欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市市场监督管理局 > 法定主动公开内容 > 食品药品

市市场监管局六大举措稳步推进“食品药品安全区”创建工作

索引号 640501026/2021-00253 文号 生成日期 2021年08月19日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市场监督管理局 有效性 有效

今年以来,市市场监管局紧紧围绕全域创建“食品药品安全区”目标任务,按照区、市创建“食品药品安全区”工作部署,重点采取6个方面措施,确保全域“食品药品安全区”创建工作稳步推进。

一是压实食药监管责任。积极发挥市食安委办牵头抓总、统筹协调作用,制定印发了《中卫市与全区同步创建“食品药品安全区”实施方案》《中卫市全域创建“食品药品安全区”宣传活动方案》,要求各单位各部门结合实际制定方案,细化分解任务。调整了沙坡头区食品安全委员会组成人员及成员单位,将“沙坡头区食品安全委员会”更名为“沙坡头区食品药品安全委员会”,原设在区农业农村局的沙坡头区食品安全委员会办公室上移至市市场监督管理局,增补市市场监督管理局2名副局长为沙坡头区食品药品安全委员会副主任。这种由市直部门同时承担市和市辖区食品药品安全委员会办公室职能的创新举措,在全区乃至全国也很少见,是市区两级党委政府落实食品药品安全党政同责的重要举措,彰显了两级党委政府做好食品药品安全工作的坚定信心和强大决心,形成了政府领导,部门齐抓共管的工作格局。

二是健全食药检测体系。积极筹措资金2500余万元建成市级食品药品检验检测中心,是中卫市第一家综合性食品检验检测机构,设施设备及人员配置能够满足市级食品检验检测领域常规项目检测,检测能力基本覆盖我市地产食品的发证检验和监督抽检,同时具备承担自治区级监督抽检任务的能力,完全符合机构设置整体目标要求。该机构的建成基本能有效解决食品检验检测力量与食品产业发展不相适应的问题,同时,也填补了中卫市没有综合性食品检验检测机构的空白。今年上半年,我局组织开展了“你点我检”“食药安全你我同检”活动,共抽检食品591批次、药品120批次、医疗器械6批次、化妆品55批次。

三是构建科学监管模式。重点抓好“食品药品”两项监管,依托“云天中卫”,建成“智慧食安”监管平台。目前,我市已对1559家餐饮服务单位进行入网监管,对299家进行视频监控,全市城市建成区餐饮服务单位“明厨亮灶”覆盖率达96%以上,学校食堂覆盖率达到100%。对1297家药品经营使用单位、596家医疗器械经营企业建立电子监管台帐,配备无线温湿度监测终端设备443台,将54家药店纳入“阳光药店”建设试点单位。通过推行全过程、智能化食药监管新模式,全面提升了食品药品安全监管服务效能。

四是营造浓厚创建氛围。结合创建全国文明城市和食品安全宣传周等工作大力开展宣传,积极对接“美团”“饿了么”等外卖企业,在外卖骑手、食安封签等印制全域创建宣传标语,全市累计投入30余万元在农村集贸市场制作各类宣传栏2000余块,印刷宣传海报、手提袋、口杯等8.1万余张(个),重点打造食品安全示范街两条,制作宣传灯牌500余个,制作宣传视频1条,举办各类食品药品安全培训班19期、培训执法人员及从业人员2900余人次,开展集中宣传活动9场次,发放各类宣传资料13.1万份,推送宣传短信40万条次,营造了浓厚的创建氛围。

五是推动信用体系建设。进一步规范药品零售企业经营行为,促进全市药品零售行业健康有序发展,制定印发了《中卫市药品医疗器械安全信用体系建设管理规范指引(试行)》《中卫市药品医疗器械经营企业信用等级评定细则》,进一步细化全市药品零售企业安全信用体系建设工作。结合日常监督检查、投诉举报、监督抽检、行政处罚等情况,对沙坡头区235家零售药店进行了信用等级评定,并从全市药品安全专家库中随机抽取2名执业药师对评定为警示和失信的17家企业进行监督。制作了零售药店信用等级标识牌并分发到位,进一步落实企业主体责任,切实引导药品零售企业依法、规范、诚信经营,维护良好的药品经营秩序,提高企业诚信立业和文明服务意识。

六是突出重点环节监管。围绕群众关注度高、反映强烈的问题,全市各级市场监管部门先后组织开展了农村地区假冒伪劣食品专项整治、学校食堂及校园周边食品安全专项整治、餐饮质量提升工程、高速公路及公路沿线食品生产经营户专项整治、网络餐饮服务、进口冷链食品等各类专项整治20余次,共检查各类食品生产经营户4.5万余家次,下达责令整改通知书478份,查处各类食品违法行为案件116件,罚没款44.35万元,着力化解和防范食品安全风险,努力营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的满意度和获得感。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号