欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市人力资源和社会保障局 > 法定主动公开内容 > 就业创业

《加强就业帮扶实施百万移民致富提升行动巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴的实施意见》政策解读

索引号 640501010/2021-00308 文号 生成日期 2021年08月30日
发布机构 市人力资源和社会保障局 责任部门 市人力资源和社会保障局 有效性 有效

现就《关于加强就业帮扶实施百万移民致富提升行动 巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴的实施意见》解读如下。

一、起草背景和依据

根据国家《关于切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的指导意见》精神,为深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和自治区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、实施百万移民致富提升行动的决策部署,持续做好农村劳动力暨搬迁移民群众的就业帮扶,促进致富增收,自治区人社厅会同自治区发改委、财政厅、农业农村厅、乡村振兴局等部门,联合印发《关于加强就业帮扶实施百万移民致富提升行动 巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴的实施意见》(以下简称“实施意见”)

二、主要内容

《实施意见》坚持以人民为中心,严格落实“四个不摘”总体要求,从大力拓宽就业创业渠道、健全就业帮扶长效机制、保障措施3个方面出台了11项措施,鼓励脱贫人口、农村低收入人口、搬迁群众更好更充分就业,持续推动百万移民致富提升行动,巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴提出了具体的实施意见。

(一)大力拓宽就业创业渠道。从支持产业发展促进就业、加强区域劳务协作转移就业、发展就业帮扶载体吸纳就业、鼓励返乡创业带动就业、用好乡村公益性岗位托底就业、实施技能提升培训助力就业、优化公共就业服务帮扶就业等7个方面,给予就业创业政策支持,就业资金补贴帮扶,多方面发力推动乡村振兴政策有效衔接。

(二)健全就业帮扶长效机制。从差异化支持重点地区、维护劳动者合法权益2个方面,明确差异化帮扶支持,加大本地区财政支持力度,加强与劳动关系、劳动监察部门协作,做好权益保障和维权服务工作。

(三)保障措施。明确部门分工,加强“三类人员”就业动态监测,确保帮扶精准到位。将就业帮扶纳入党政领导班长和乡村振兴实际考核范围,促进工作推进落实,同时,加大政策宣传力度,做好先进典型宣传推广工作,讲好就业故事,营造全社会关心关爱农村劳动力就业创业的良好氛围。


原文链接关于加强就业帮扶实施百万移民致富提升行动 巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴的实施意见

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号