欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市人力资源和社会保障局 > 法定主动公开内容 > 就业创业

关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知

索引号 640501010/2021-00087 文号 生成日期 2021年04月28日
发布机构 市人力资源和社会保障局 责任部门 市人力资源和社会保障局 有效性 有效

各市、县(区)人力资源社会保障局、财政局,宁东管委会社会事务局:

为贯彻落实自治区人民政府办公厅转发《自治区人力资源社会保障厅、工业和信息化厅等部门关于应对新冠肺炎疫情期间稳定和促进就业工作的通知》(宁政办规发〔2020〕3号)和人力资源社会保障部、财政部《关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知》(人社部发〔2020〕10号)、国家发展改革委等四部门《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》(发改办就业〔2020〕100号),切实做好我区应对新冠肺炎疫情期间职业技能培训工作,现就开展职业技能提升行动线上培训有关事项通知如下。

一、目标任务

线上职业技能培训,既是贯彻“互联网+”提升劳动者职业技能水平的重要途径,也是减少疫情期间人员聚集的有效方式。针对新冠肺炎防控工作要求,大力实施“互联网+职业技能培训计划”,2020年,在国家推荐线上职业技能培训平台的基础上,自治区人力资源和社会保障厅再按有关规定遴选部分优质线上职业技能培训平台,开展线上培训工作;力争到2021年,健全“互联网+职业技能培训”管理服务工作模式,全区各类培训机构均建立线上职业技能培训平台或利用现有在线直播学习平台等开展职业技能培训,构建线上线下融合衔接、政策扶持保障有力、监管有序到位的工作格局,进一步扩大线上培训规模,提高线上培训质量。

二、培训对象

各类企业职工(含在企业工作的劳务派遣人员)、就业重点群体和建档立卡贫困劳动力。

三、培训机构

疫情期间,各类线上培训不受定点培训机构限制。中国就业培训技术指导中心和自治区推荐的职业技能培训线上平台机构、技能大师在线培训平台以及有线上培训能力的定点培训机构均可承担。疫情结束后,定点培训机构可继续借助其它在线直播学习等平台开展“互联网+职业技能培训”。

四、培训内容

线上培训课程要根据职业工种和职业资格证书、职业技能等级证书、特种作业操作证、特种设备作业人员证的考核内容及要求和企业实际需要开设,将职业道德规范、通用性职业素质、就业指导、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全知识、疾病防控等纳入培训内容。对培训课程均为理论的,可在线上完成全部培训;对既有理论培训又有实际操作的培训,可采取线上学习线下实训融合方式开展,其中,线上培训内容包括理论课程和适合线上授课、居家练习的实训课程。

五、培训方式

充分利用线上培训机构、移动APP、微信等多种渠道,通过在线直播、视频录播、实时互动、课中答题、课后考核等灵活多样形式,利用自有网站或第三方培训平台实施线上教学活动,并通过微信群、QQ群、公众号等开展辅导答疑。建立线上培训核查机制,企业或培训机构应留存能够证明培训真实性的学员线上签到注册、线上培训相关视频或图片等证明资料,确保学习培训过程可查询、可追溯。

六、培训程序

各企业、培训机构拟开展线上培训的,应在培训前向当地人力资源社会保障部门上报开班申请,经审核同意后方可组织开展培训。具体申请程序参照现行线下培训申报方式进行。

七、培训补贴

对参加线上培训并取得相应课程培训合格证明的学员,给予每人200元的培训补贴;对线上线下融合培训,线上培训时间计入培训总课时,待疫情结束后再结合线下培训取得证书的,按自治区现行规定标准给予培训补贴,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。对疫情期间参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间给予每人每天20元的生活费补贴(不含交通补贴),最高不超过200元,所需资金从就业补助资金中列支。

八、工作要求

(一)加大宣传。各市县要充分认识开展线上培训的重要性和紧迫性,加大疫情防控期间开展线上培训政策宣传,引导企业和各类劳动者积极参与线上培训,实现“自我充电”“自我提升”。开展优质线上技能培训平台和线上教学精品课评选活动。

(二)迅速实施。各级人力资源社会保障部门要强化责任,主动作为,发挥市场配置培训资源的决定作用,积极推动企业、培训机构利用线上培训平台开展线上培训工作。加强培训统计,疫情期间,各市每月将上月培训情况报自治区人力资源社会保障厅。

(三)长期坚持。疫情结束后,各市县(区)要总结线上培训经验,不断完善线上培训方式,丰富培训内容和手段,支持企业、培训机构在职业技能提升行动中继续实行线上培训,提高培训质量和规模。

(四)强化监管。各市县(区)要加强线上培训管理和监督检查,适时采集线上培训数据,分析培训状况,确保培训的真实性。对疫情期间虚假培训、骗取套取培训资金的机构、培训平台及企业和个人,依法依纪从严从重查处。


附件:中国就业培训技术指导中心推荐的54家职业技能培训线上平台机构名单



自治区人力资源和社会保障厅     自治区财政厅       

2020年3月27日                      

(此件公开发布

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号