欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市民政局2015年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2016-03-14 作者: 来源: 中卫市民政局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告在中卫市人民政府网(http://www.nxzw.gov.cn)公布。 如对本报告有疑问,请联系:中卫市民政局办公室,地址:中卫市沙坡头区文萃南路社保局四楼,邮编:755000,电话:0955-7037171。

一、概况

2015年,民政局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕民政工作重点,认真贯彻落实中央、自治区、市委关于加强政府信息公开的各项要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以公正、便民、廉政、勤政为准则,坚持“全面真实,重点突出;对内与对外相结合;定期与不定期相结合”的原则,切实加强民政信息公开和电子政务建设,丰富公开内容,完善公开制度,强化公开监督,进一步提高了政府信息公开的质量和水平。

二、加强组织领导,落实政府信息监督保障机制

一是加强组织领导。局领导高度重视信息公开工作,将依法履职构建和谐社会的重要内容,切实把搞好信息公开与软环境治理、行政效能有机结合起来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和市政府的统一部署,及时成立了市民政局政府信息公开工作领导小组,巫磊局长任组长,李新忠副局长任副组长,各科室科长为领导小组成员,负责本局推行政府信息公开工作的组织落实,领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办政府信息公开的日常工作,设立了专门的信息申请受理点,受理机构设在我局办公室。并做到年初有计划方案,年中有检查落实,年终有工作总结,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。

二是落实监督保障机制。落实责任追究制,明确政府信息公开责任;落实行风民主评议制,把政府信息公开纳入社会评议行风、政风的范围,广泛听取人民群众意见,对人民群众提出的问题及时处理;实行首问责任制,明确制定了首问责任人及责任;落实监督考评制度,坚持将政府信息公开工作纳入目标考核之中,努力拓宽监督渠道;制定责任追究制度,使政府信息公开工作的开展有章可循、有法可依。

三、充分利用各种媒体介质,切实做好政府信息公开

我局将抓好政务公开与政府信息公开有机结合,以政府信息公开促进政务公开,在政府门户网站上公开了本单位的内设机构及职责简介、政府信息公开相关制度、审计政策法规、政府信息公开年度工作报告、政务动态等政府信息,利用中卫日报,对社会组织评估结果进行了公示,提高工作的透明度和群众监督力度。

(一)对外公开方面:总体分两部分,固定内容和活动内容。

固定内容:(1)审计局概况;(2)政府信息公开领导机构;(3)单位职能;(4)领导分工;(5)单位内设机构职责;(6)收费项目、收费标准、收费依据;(7)执行事项、处罚标准、执行依据、申辩即申述的途径、方式和时限;(8)服务承诺;(9)政策文件;(10)其他应公开事项。

活动内容:(1)年度或阶段性、季度性工作计划或完成情况;(2)重点专项工作完成情况;(3)具体工作进展情况;(4)群众关心的热点问题;(5)办事处理结果;(6)其他应公开事项。

(二)对内公开方面:(1)领导班子成员廉洁自律情况。包括民主生活会自查情况、年度考核情况和总结等。(2)财务管理。包括人员工资表、车辆使用情况、单位固定资产情况、大宗物品采购情况、差旅费、其他开支。(3)人事管理。包括人员基本情况、人事任免、人员调动情况、考勤情况、信息完成情况。

在局机关内部公开了机关的财务收支情况,公开了2015年部门预算信息和2015年决算和招待费、福利费用、差旅费及其他大宗费用的经费开支情况,公开了干部考核奖惩和任用等方面的情况。

同时,根据业务信息变动情况,中卫市民政局及时主动更新了中卫市各社会组织成立批复的相应内容。

四、建章立制,切实形成政府信息依法公开长效机制

在前期制定的各项制度基础上,制定了《中卫市民政局2015年政府信息公开工作计划》,明确全年政府信息公开工作重点,统一部署了全局政府信息公开工作。明确了信息公开前发布协调、保密审查等操作程序,提高信息发布快速反应和应急处理能力,确保信息安全。为确保政府信息公开工作高标准、高质量实施到位,有效推进信息公开工作科学、规范、高效运行,制定了《中卫市民政局政府信息公开指南》、《中卫市民政局政府信息公开保密审查制度》和《中卫市民政局政府信息公开和政府信息公开制度》等信息公开制度,并坚持落实好“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则。

五、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

2015年,我局无此类情况。

六、政府统计信息公开的收费及减免情况

2015年,我局无此类情况。

七、因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局无此类情况。

八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

在政府信息工作公开工作中,主要存在几个方面的不足:一是重视不够,没有将政府信息公开提升到与业务工作同等高度来对待,缺乏推进条件和氛围。新进工作人员对于公开工作的知识掌握不牢,不能及时做到信息公开。二是宣传不力。由于宣传造势上的不足,政府信息公开尚未被群体熟知和认可,如何开发利用巨大的政府信息资源成为重要课题。2016年我局将进一步做好政府信息公开工作,为此,将采取以下改进措施:

一是建立长效工作机制。加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、及时送交政府公开信息等工作。

二是拓展政府信息公开形式。将政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,利用微博、微信等形式公开信息,不断拓展政府信息公开渠道,进一步提高公开形式便民性。

三是加强培训和宣传工作。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升政府信息公开意识,提高业务水平。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号