欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市旅游局2015年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2016-03-21 作者: 来源: 中卫市旅游局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限为201511日至20151231日。本报告在中卫市人民政府网(http://www.nxzw.gov.cn)公布。如对本报告有疑问或意见建议,可直接与中卫市旅游局办公室联系,联系地址:中卫市沙坡头区迎水桥镇政府办公楼,邮编:755000,电话:0955-7012620,传真:0955-7012620

一、概述

2015年,在中卫市委、政府的领导下,市旅游局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实《条例》《办法》及《规范》规定,积极建立和完善政府信息公开制度,不断加大政府信息主动公开力度,认真深化信息公开内容,不断拓宽信息公开渠道,努力保障辖区涉旅企业、居民群众依法获取政府信息,信息公开网上互动服务和网上办事功能进一步增强,信息公开的时效性和全面性进一步提高,信息公开工作取得了良好成效。

二、主要工作

(一)加强组织领导。市旅游局高度重视政府信息公开工作,将依法履职作为构建和谐社会的重要内容,切实把搞好信息公开与软环境治理、行政效能有机结合起来,为认真做好政务公开工作,及时成立了由局长担组长、副局长担任副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开的组织、协调、推进、跟踪督办等日常工作,并做到年初有计划方案,年中有检查落实,年终有工作总结,建立起“人人有任务、层层抓落实”的工作机制,确保了政府信息公开工作落实到位。

(二)完善责任机制。健全落实责任追究制度,明确政府信息公开责任;落实行风民主评议制,把政府信息公开纳入社会评议行风、政风的范围,广泛听取人民群众意见,对人民群众提出的问题及时处理;实行首问责任制,明确制定了首问责任人及责任;落实监督考评制度,坚持将政府信息公开工作纳入目标考核之中,努力拓宽监督渠道;制定责任追究制度,使政府信息公开工作的开展有章可循、有法可依。在健全完善各项制度基础上,结合工作实际,制定了《中卫市旅游局2015年政府信息公开工作计划》、《市旅游局政务网站信息发布管理制度》,明确了全年政府信息公开工作重点,统一部署了全局政府信息公开工作。同时,从信息公开前的发布协调、保密审查、组织管理、运行维护和更新、信息采集、审批和发布等方面进行规范和监督,提高了网站信息公开工作的制度化、规范化和科学化管理水平。坚持“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,提高信息发布快速反应和应急处理能力,确保信息安全。

(三)创新公开渠道。出台了《中卫市旅行社送团奖励办法》,选派36人次赴山东等地参加旅游推介活动,与429家旅行社签订送团协议,接待专列8249151人次,包机395912人次。开通了“沙坡头号”旅游专列,修订了旅游交通地图,成立了文化旅游创意领导小组,推出了中卫十大景观,其中沙坡鸣钟(沙坡头)被评为“宁夏新十景”之一。成功举办第六届丝绸之路·宁夏(沙坡头)大漠黄河旅游节及腾格里湖龙舟赛、万人腾格里沙漠湿地徒步行、寺口登山攀岩赛等重大旅游节事活动,邀请中央电视台等105家新闻媒体和新华网等43家网络媒体进行宣传。召开宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十二届年会暨第六届经济技术合作洽谈会,共同签订了《区域旅游合作中卫宣言》。创办了沙坡头《微论坛》,设立了中卫旅游记者站(中卫日报专版定时发布旅游信息),建成中卫市休闲旅游资讯网,开通中卫旅游公众微博、旅游QQ联络群和中卫旅游官方公共微信平台。

(四)及时公开信息。以中卫市党政门户网站为依托,充分利用旅游微信平台、旅游QQ联络群等各类信息公开平台及时公开公布旅游局新闻发言人、旅游工作动态、旅游政策法规,通知公告、标准化建设、监督执法、行业管理、旅游景点、旅游酒店、旅行社、文明旅游、特色小吃、旅游商品、节庆会展、监督执法、营销活动等信息;公开领导班子、机构设置及职能;公开2016年部门预算和“三重一大”决策制度贯彻落实情况;公开旅行社经营许可行政审批流程、办事指南及注意事项等各类信息,使旅游政务公开渠道更加完善,内容更加合理,群众监督更加方便快捷。进一步提高了我局行政活动的透明度,保障了公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,做到了“服务群众最后一公里”,群众满意度100%

三、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

2015年,我局无此类情况。

四、政府统计信息公开的收费及减免情况

2015年,我局无此类情况。

五、因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局无此类情况。

六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2015年,市旅游局共承办市人大代表建议和政协提案9件,市三届人大三次会议代表建议2件,市政协三届三次会议委员提案7件,现已全部办结,满意率达100%

七、存在的主要问题及下一步努力方向

2015年,虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,但与人民群众和市政府的要求还有一定的差距。主要问题是:信息公开不够及时、不够充分,公开内容不能及时更新,在主动回应社会关切方面还有待加强。下一步,我局将继续深入贯彻《条例》,重点抓好以下工作:

(一)加强组织领导。定期召开局信息公开工作领导小组会议,学习领会上级要求,明确工作重点,落实工作责任。

(二)注重热点回应。密切关注涉旅舆情,及早发现、研判,对相关舆情和热点问题,组织相关处室及时发布准确、权威信息。

(三)加强培训宣传加强对政府信息公开业务人员的培训,提升政府信息公开意识,提高业务水平。

(四)强化督导检查。将信息公开工作列入单位内部年度考核内容,每半年开展一次信息公开工作落实情况检查,促进我局政府信息公开工作各项制度规定的落实。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号