欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市文化体育新闻出版广电局2015年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2016-03-16 作者: 来源: 中卫市文化体育新闻出版广电局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告在中卫市人民政府网(http://www.nxzw.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,请联系:中卫市文化广电局办公室,地址:新区新闻中心大楼,邮编:755000,电话:0955-7012130

一、概况

一年来,市文化体育新闻出版广电局认真贯彻落实自治区、中卫市关于政府信息公开的工作要求,紧紧围绕文化、体育、新闻出版、广电影视等中心工作,加强组织领导,完善公开机制,健全公开平台,拓展公开深度,扎实开展了政府信息公开工作。

二、2015年政府信息公开情况

(一)切实加强政府信息公开组织领导。局党委对政府信息公开工作高度重视,把政府信息公开工作摆在重要议事日程,多次召开会议,研究部署信息公开工作。进一步健全分管局长负责,办公室牵头落实,各单位科室密切配合的工作机制,并明确职责分工,严格公开程序,有力地推动了政府信息公开工作的开展。 

(二)建立健全政府信息公开制度。进一步完善政府信息公开制度,不断规范政府信息公开工作。先后制定了2015年政务公开工作计划、政务公开工作制度、行政审批工作流程图等一系列政务公开管理制度,对拟公开的信息,要求各单位、科室认真审核,并经分管领导审定,办公室进行复核,重要信息报送局主要领导审定。在审核信息时,严把保密关,加强信息保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息,依法不予公开;严把格式关,对需要公开的信息,严格按照规定的格式上传;严把政策关,确保按政策规定应公开的信息全部公开,不出问题。  

(三)公开的主要内容。2015年,我局累计主动公开政府信息305条。内容包括:工作信息、机构职能、审批流程、政策法规、业务工作、通知公告等。 

(四)公开的主要形式。一是通过微信公众平台。关注“市文化体育新闻出版广电”,可查阅我局主动公开的信息,了解文化体育新闻出版广电方面的政策法规及工作动态;二是通过报刊及新闻媒体公开。通过投稿的形式,在市内各新闻媒体、中卫电视台、中卫政府网等渠道公开我局信息。三是通过其他方式公开。在市政府网站对我局相关内容进行公示。

三、依申请公开政府信息情况

我局委托财政局网站对2014年财政决算进行了公示。

四、存在的主要问题。 

(一)对政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高。个别干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付。 

(二)公开内容上有时更新不够及时。 

(三)有关政府信息公开的制度还需进一步完善。 

五、政府信息公开下一步工作措施

(一)统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格按照制定的相关制度和程序认真梳理相关信息,及时提供,定期更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。同时,采取有效措施,提高政府信息的透明度,更好地为广大人民群众服务。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对事关社会公共利益,影响人民群众权利和义务的事项,除经请示需保密外,一律对外进行公开,每季度上报并公布。

(三)善用媒体,拓宽信息公开的渠道。在保持互联网等公开途径的同时,积极尝试通过广播、电视、报纸等新闻媒体对外发布信息,使广大人民群众能够多渠道地获得服务,使我局公开信息的获取更加方便、快捷。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号