欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市旅游和文化体育广电局 > 法定主动公开内容 > 文化体育

中卫市旅游和文化体育广电局关于扎实开展2021年度“送戏下乡”惠民文艺演出的通知

索引号 640501020/2021-00134 文号 卫旅游文广发〔2021〕61号 生成日期 2021年03月18日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

沙坡头区旅游和文化体育广电局,中宁、海原县文化旅游广电局,市歌舞团(有限公司),中宁红枸杞文化演艺传媒有限公司,海原县花儿艺术演艺有限公司:

为进一步推进文化惠民工程深入实施,不断满足基层群众日益增长的美好生活需要,进一步丰富基层群众的精神文化生活,按照自治区文化和旅游厅《关于做好2021年度“送戏下乡”惠民文艺演出的通知》(宁文旅发〔2021〕24号)精神和市人民政府2021年度工作总体部署,现就在全市扎实开展2021年度“送戏下乡”惠民文艺演出通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和自治区党委十二届十一次、十二次全会以及市委四届九次、十次全会精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,牢牢把握以人民为中心的工作导向,紧紧围绕庆祝建党100周年、党史学习教育,组织文艺团体和文艺工作者开展一系列有特色、有创新、有实效的惠民文艺演出,深入宣传党的政策理论,不断丰富群众文化生活,着力提高社会文明程度,为迎接建党100周年营造喜庆和谐的氛围。

二、目标任务

2021年度全区“送戏下乡”惠民文艺演出共分配我市160场次(含戏曲进校园40场次)任务,通过二次分配并组织各县(区)文化部门对当地文艺院团进行调研摸底、资格审查,沙坡头区旅游和文化体育广电局承担60场(含戏曲进校园20场)任务,由中卫市歌舞团(有限公司)承接;中宁县文化旅游广电局承担50场(含戏曲进校园10场)任务,由中宁红枸杞文化演艺传媒有限公司承接;海原县文化旅游广电局承担50场(含戏曲进校园10场)任务,由海原县花儿艺术演艺有限公司承接。要求每场演出演职人员不少于20人(戏曲进校园除外),演出时长不少于60分钟,现场观众不少于100人。

(一)送戏进乡村。围绕全面推进乡村振兴战略,开展“送戏进乡村”。各县(区)文旅部门组织承接单位在所属每个重点帮扶村、脱贫村开展演出1场以上。

(二)送戏进社区。围绕新型城镇化建设,立足丰富提升城市社区居民精神文化生活,开展“送戏进社区”。各县(区)文旅部门组织承接单位进社区演出2场以上。

(三)送戏进企业。围绕满足产业工人、农民工、劳务派遣工文化需求,面向生产一线、工业园区等,开展“送戏进企业”。各县(区)文旅部门组织承接单位进企业演出1场以上。

(四)送戏进军营。围绕军民共建社会主义精神文明,加强军民文化合作,丰富军营文化生活,开展“送戏进军营”。各县(区)文旅部门要根据当地实际情况,组织承接单位进军营演出。

(五)送戏进景区。围绕深化文化旅游融合发展,促进文艺团体和旅游企业优势互补、合作共赢,开展“送戏进景区”。各县(区)文旅部门要根据当地实际情况,积极协调承接单位进景区演出。

(六)戏曲进校园。精选秦腔、眉户、道情、花儿等我市现存的戏曲剧种以及非遗传承项目走进校园,将传统戏曲所蕴含的艺术价值和教育价值展示传递给全市广大青少年学生,提升其审美素养和道德品质,形成中华优秀传统文化传承发展的有效机制和良好氛围。继续推行“2+X”组织模式,提高“2”的质量,丰富“X”的内容。“2”,即为所到学校举办一场戏曲艺术欣赏(以戏曲各行当经典唱段为主)和一次戏曲知识普及讲座(或互动表演)。“X”,即各任务承接团体,根据自身特点特色和当地实际,组织开展创新性活动项目。各县(区)文旅部门要严格按照任务分配,在当地完成相应场次的“戏曲进校园”活动。

三、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。“送戏下乡”惠民文艺演出是自治区人民政府2021年工作部署的重要内容,是办好民生实事、优化公共服务的重要举措,各县(区)文旅部门要高度重视,积极争取当地党委、政府大力支持,争取专项资金。要细化工作方案,合理安排任务,落实保障措施,确保活动效果。要严把活动导向,体现社会主义核心价值观要求和中华优秀传统文化内涵实质,抵制低俗、庸俗、媚俗,确保演出场场都精彩、节目个个正能量。要坚持戏权下放,继续落实好“群众点单、政府送戏”服务模式,通过调研,掌握群众真实需求,制定便于组台、易于调度、特色鲜明、风格各异的节目套餐,并面向服务对象公示,切实把“遥控器”交到群众手中。要加强统筹协调,利用“送戏下乡”惠民文艺演出宣传群众有力、联系群众紧密、服务群众靠前的优势,与建党100周年、党史学习教育、“讲政治、担使命、守纪律”教育活动相结合,与本地开展的其他面向基层的主题活动相结合,形成合力,整体推进。

(二)加强培训指导,扎实组织实施。各县(区)文旅部门要组织活动承接主体负责人开展集中培训,认真学习、扎实落实活动要求,指导承接主体制定工作计划,进一步明确目标任务、内容形式、时间地点、群众组织、宣传方式、监督办法等关键环节,切实解决演出场次分配不合理、观众组织不充分、佐证资料不完备等问题。要坚守公共卫生安全的底线,坚决落实各级疫情防控政策规定,督导承接主体认真做好演出期间卫生防疫工作。

各县(区)文旅部门要于2021年3月30日前,将年度工作计划方案、演出任务分配、承接主体基本情况和节目单等材料,汇总报送至市旅游和文化体育广电局。

(三)严格监督考核,提升活动质量。建立区、市、县三级联动,政府、群众、媒体三方联合监督体系,实施资料报送、实地督查、群众回访相结合的动态考评机制,确保活动高质量开展,切实让广大群众受益。各县(区)文旅部门要通过各种形式公布“送戏下乡”惠民文艺演出场次计划、演出时间、承接主体等相关信息,设立监督电话、网络监督信箱等,接受群众和媒体监督。要建立督查日志,详细记录发现的问题、群众的意见,及时整改解决。要建立演出档案,用文字、照片、视频等方式记录演出活动(照片、视频必须能够真实直观反映演出地点、时间、观众等基本情况),要严格按要求填报《全区“送戏下乡”惠民文艺演出统计表》《全区“送戏下乡”惠民文艺演出回执单》《全区“送戏下乡”惠民文艺演出满意度调查表》。以上档案将作为年度考核的主要依据,由市旅游和文化体育广电局审核评定、提出意见,自治区文化和旅游厅年底复核排名,通报奖励,发放年度“以奖代补”经费。

各县(区)文旅部门要于 2021年6月25日、9月25日前汇总季度演出情况报市旅游和文化体育广电局备案;11月25日前,将全年演出档案、活动总结报市旅游和文化体育广电局审核。

(四)做好宣传工作,扩大社会影响。各县(区)文旅部门要积极对接当地新闻媒体,多角度、多层次宣传“送戏下乡”惠民文艺演出活动,挖掘文艺宣讲效果、展示乡村振兴成果,营造庆祝建党100周年的浓厚氛围,激励广大文艺工作者积极投身基层、服务群众。要引导活动承接主体,借助各类自媒体平台展示精彩场面、讲述感人故事、宣传最美乡村,可以向自治区文化和旅游厅报送以展现“送戏下乡”为主题的摄影作品和短视频,通过厅官方平台加强宣传,努力形成全社会关心支持和积极参与的良好局面。要坚持“送”“种”结合,积极开展各类帮扶活动,帮助本地业余演出团队等提升艺术水准。

联 系 人:冯枫

联系电话:0955—7022186

电子邮箱:315897662@qq.com

通讯地址:中卫市沙坡头区丰安东路56号


附件:1.全区“送戏下乡”惠民文艺演出回执单

      2.全区“送戏下乡”惠民文艺演出满意度调查表

      3.全区“送戏下乡”惠民文艺演出统计表



中卫市旅游和文化体育广电局       

2021年3月18日             

 (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号