欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市旅游和文化体育广电局 > 法定主动公开内容 > 文化体育

关于印发《中卫市旅游和文化体育广电局2021年旅游市场秩序专项整治行动实施方案》的通知

索引号 640501020/2021-00114 文号 生成日期 2021年05月11日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

沙坡头区旅游和文化体育广电局,中宁县、海原县文化旅游广电局,各科室,直属各单位,各旅游企业:

根据《中卫市2021年旅游市场秩序专项整治行动工作方案》要求,现将《中卫市旅游和文化体育广电局2021年旅游市场秩序专项整治行动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。



中卫市旅游和文化体育广电局       

2021年5月11日             

(此件公开发布)


中卫市旅游和文化广电局

2021年旅游市场秩序专项整治行动实施方案


    为进一步规范我市旅游市场秩序,严厉打击旅游市场违法违规经营行为,营造健康、有序、文明的旅游市场环境,促进全市旅游高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,现就在开展旅游市场秩序整治行动,制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻自治区党委十二届第十一次全会精神和《中共宁夏回族自治区委员会关于深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的决定》要求,持续整治旅游市场突出问题,坚持标本兼治、防打结合、属地管理、突出重点,努力提升旅游服务质量,为建设我市黄河流域生态保护和高质量发展先行市营造良好环境。

二、整治内容

(一)旅行社业务。针对不同时期旅游市场特点和规律,持续保持整治“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等违法行为的高压态势。一是加强市内旅游市场整治。结合实际,进一步加大对旅行社低价揽客、不签合同或签订虚假合同、导游擅自增加购物或另行付费项目、强迫或者变相强迫消费、诱骗游客消费(购物)等行为的查处力度。二是加强国内跨省旅游市场整治。针对投诉问题多、安全隐患大重点旅游线路,要集中力量严厉打击“不合理低价游”、诱骗、强迫游客购物以及甩团滞留等违法违规行为。三是建立健全旅游市场综合监管机制。加强与公安、网信、市场监管、通信管理等部门的执法协作,针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社团组织或网上平台、微信公众号等方式经营旅行社业务,特别是一些保健品销售企业或保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,开展联合整治。

(二)景区景点及周边环境。一是督促景区景点加强制度建设,规范管理流程,强化员工培训,提升管理服务水平。二是加大对景区环境卫生、社会治安、交通秩序的整治力度。规范景区经营行为,禁止捆绑销售、欺客宰客、强迫或变相强迫消费等行为,严查不执行明码标价规定等行为。三是整治景区景点的突出问题。对游客投诉居高不下、内部管理混乱、经营行为失范的景区景点进行重点整治。

(三)导游人员相关活动。导游人员未经旅行社委派,私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,进行导游活动的;导游人员进行导游活动时,有损害国家利益和民族尊严的言行的;有擅自增加、减少旅游项目或者中止导游活动;向旅游者兜售物品或者购买旅游者物品的,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费的;欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费的;未取得导游资格证,擅自从事导游活动的。

(四)严格诚信监管。各县(区)文化和旅游管理部门要按照《宁夏回族自治区旅游市场黑名单管理办法》、《宁夏回族自治区文化和旅游领域重点关注名单管理办法》以及《中卫市旅游行业诚信“红黑名单”制度》关于“黑名单”、“重点关注名单”认定标准、认定程序、发布途径等规定,依法依规将符合条件的旅游企业报送自治区文化和旅游厅、市旅游和文化体育广电局列入“黑名单”和“重点关注名单”名录库,对“黑名单”企业主体要依法实施失信联合惩戒,对列入“重点关注名单”名录库企业要重点监管,加大检查频次。

(五)强化安全生产。要深入贯彻落实习近平总书记提出的要“牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全”和“保市场主体就是保社会生产力”等重要指示精神,坚持旅游安全和专项行动同部署、同落实,协同推进安全和专项行动,严格落实安全生产属地监管,加强对辖区文化和旅游市场经营场所安全生产的监督检查,督促文化和旅游市场经营场所落实安全生产主体责任,排除安全生产隐患,严防安全生产责任事故。

(六)抓好疫情防控常态化。要结合国家、自治区及市疫情防控安排部署,严格按照行业疫情防控指南要求,持续开展疫情防控宣传,充分利用宣传栏、网站、微信公众号等多种途径宣传疫情防治防护知识,引导游客及群众注重培养健康文明良好习惯,自觉做好个人防护,加强通风消毒,公共场所要落实日常清洁、消毒等卫生措施,指导企业完善公筷制等卫生习惯,共同筑牢常态化疫情防控防线。

三、整治方式

市旅游和文化体育广电局统筹组织开展全市旅游市场专项整治行动,各县(区)文化和旅游管理部门、各旅游企业密切配合,通过层层动员、周密部署、深挖线索、重拳出击,形成强大震慑,推动全市文化和旅游市场持续健康发展。

(一)深入宣传发动。各县(区)文化和旅游管理部门、各旅游企业要运用各类媒体和各种宣传渠道,紧紧围绕全市旅游市场专项整治行动开展情况,多管齐下,多措并举,开展形式多样的宣传活动,引导全社会共同参与,营造依法治理文化和旅游市场的浓厚氛围。在全市旅游市场秩序专项整治行动过程中,要强化社会监督,鼓励群众举报,对典型案例进行曝光,强化宣传报道,扩大社会影响,营造良好氛围。

(二)开展集中整治。一是实施精准打击。针对重要时节、重点时段,分区域、分行业、分门类组织开展专项执法检查和“体检式”暗访评估,特别围绕重点整治内容,实施精准定点打击,对违法经营单位,按照其违法行为性质,集中“规范一批、查处一批、取缔一批”。二是持续督导检查。市旅游和文化体育广电局将不定期对各县(区)整治专项行动的开展情况进行督导检查,对于市场秩序混乱、问题较多的县(区),将分别进行约谈、批评、通报,限期整改。是注重整改提高。要针对存在的问题及时整改落实,总结经验教训,完善文化和旅游市场长效管理机制,进一步巩固整治成果。

四、工作要求

(一)加强组织领导,提高政治站位。各县(区)文化和旅游管理部门要将开展全市旅游市场专项整治行动作为贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的重要举措,与落实自治区党委十二届第十一次全会精神紧密联系起来,切实提高政治站位,把深化专项行动作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,紧密结合工作职责,进一步细化工作措施、落实好工作责任,确保专项行动扎实稳步推进。

(二)细化责任分工,全力抓好落实。各县(区)文化和旅游管理部门要将开展全市旅游市场专项整治行动与贯彻党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署结合起来,切实履行市场监管主体责任,坚持问题导向,认真组织实施本部门、本单位的专项整治行动,全面排查整治,填补监管空白,做到检查不走过场、整改不留后患,确保旅游市场秩序安全、文明、有序,以强大的政治定力推进全市旅游市场专项整治行动,全力保障我市旅游市场平稳运行。

(三)强化部门联动,形成工作合力。各县(区)文化和旅游管理部门要综合运用突击检查、重点检查等方式加大执法监管力度,梳理各类案件线索,加强案件查办、督办、转办、协办,坚决杜绝推诿扯皮、查处不力、执法不严等现象。针对重点地区和重点问题,要集中执法力量重点攻坚,查处一批情节严重、影响恶劣的大案要案,及时向社会公布,形成有力震慑。畅通旅游投诉渠道,有效调解和处理文化和旅游举报和纠纷,不断加大“诉转案”力度。

各县(区)文化和旅游管理部门要充分认识维护旅游市场铁序是满足人民群众关好文化和旅游生活需要的重要保证,要检视问题不足,清醒认识当前旅游市场现状与人民群众的期盼还有着不小差距,进一步强化使命担当,要严格按照本《通知》要求,坚持部门联动、社会监督、综合治理的原则,加强组织领导,细化工作方案,落实工作责任,确保整治行动落到实处,取得实效,各县(区)文化和旅游管理部门于5月中旬前报送细化工作方案,10月15日前报送整治行动总结和工作成效。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号