欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市旅游和文化体育广电局 > 法定主动公开内容 > 文化体育

2021年“文化和自然遗产日”中卫市非遗宣传展示系列活动实施方案

索引号 640501020/2021-00044 文号 生成日期 2021年04月19日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

2021年6月12日是“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,按照《自治区文化和旅游厅关于开展2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的通知》要求,现就我市开展2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在庆祝建党一百周年重大时间节点,以线上、线下相结合的方式开展非遗宣传展示等活动,体现非遗保护为了人民、保护成果人民共享的理念,营造全社会共同参与保护传承中华优秀传统文化的浓厚氛围,努力打造黄河文化传承彰显区。

二、组织机构

主办单位:中卫市旅游和文化体育广电局

承办单位:中卫市文化馆

          中卫市非物质文化遗产保护中心

          中宁县文化馆

          海原县文化馆

协办单位:中卫市文化馆黄河奇石主题分馆

          中卫市文化馆美术主题分馆

三、活动主题

人民的非遗 人民共享

四、工作重点

(一)在庆祝建党一百周年重大时间节点,以“人民的非遗 人民共享”为主题,策划开展人民群众喜闻乐见、便于参与的非遗宣传展示体验等活动,反映党对中华优秀传统文化和非遗保护工作的重视、关心和关怀。将非遗宣传展示活动与实际相结合,因地制宜开展非遗宣传展示活动。

(二)在《中华人民共和国非物质文化遗产法》(以下简称《非遗法》)颁布实施十周年之际,宣传《非遗法》和非遗相关知识,宣传展示近年来非遗保护传承的重要成果和优秀实践案例,交流保护经验和保护措施,推动非遗资源和保护成果的共享利用,倡导非遗融入生活、服务人民、服务社会。

五、活动安排

(一)资市级非遗系列活动

1.非遗知识社会科学普及宣讲

时间:4月21日

地点:中卫市文化馆二楼电教室

内容:《感受非遗魅力 传承传统文化》

2.非遗进景区

时间:4月28日—30日

地点:中卫市沙坡头新镇

内容:《非遗法》宣传普及、非遗代表性项目及文创产品展示、非遗美食大集

3.非遗进社区

时间:5月下旬

地点:待定

内容:非物质文化遗产项目展板展出,刺绣、剁绣、杜氏擀毡、赵氏归元疗法等非遗项目展示

4.非遗进校园

时间:5月下旬

地点:中卫市职业技术学院

内容:中卫泥塑走进校园

5.中卫市皮影戏展演

时间:待定

地点:待定

内容:进行皮影戏展示展演

6.“文化和自然遗产日”非遗大集

时间:6月12日

地点:待定

内容:泥塑、剪纸、古建彩绘等非遗项目展示;发放《中华人民共和国非物质文化遗产法》《保护非物质文化遗产公约》《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护条例》、《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护管理暂行办法》等宣传材料。

(二)中宁县非遗系列活动

1.庆祝建党百年剪纸展

时间:2021年6月1日

地点:中宁县文化馆非遗展厅

内容:红色故事、人物剪纸展

2.蒿子面制作大赛

时间:2021年6月8日

地点:中宁县人民广场

内容:传承人讲述自己的故事、项目历史及发展的经历

3.非遗进乡镇

时间:2021年6月10日

地点:中宁县大战场镇

内容:组织山区妇女举办剪纸培训班及知识讲座

4.传承人讲解大赛

时间:2021年6月12日

地点:中宁县人民广场

内容:传承人讲述自己的故事、项目历史及发展的经历

5.中宁县“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动

时间:2021年6月12日

地点:中宁县人民广场

内容:传承人展示项目及制作过程

(三)海原县非遗系列活动

1.《非物质文化遗产法》讲座

时间:2021年6月6日

地点:海原县文化馆

内容:组织全县区市县各级非物质文化遗产代表性项目传承人,通过讲解、座谈、交流、研讨等形式举办《非物质文化遗产法》专题讲座。

2.剪纸刺绣等非遗项目展示展览

时间:2021年6月10日至6月20日

地点:海原县非物质文化遗产孵化园

内容:开放海原县非物质文化遗产孵化园非物质文化遗产展览区、生产区,让观众在观展的同时,体验剪纸、刺绣加工、生产技艺,体验“活态”传承,进一步传承中华优秀传统文化。

3.第四届方棋大赛

时间:2021年6月11日上午9:00—11:00

地点:海原县文体广场

内容:组织方棋爱好者,通过初赛、复赛、决赛等环节,组织开展第四届方棋大赛。

4.系列宣传活动

时间:2021年6月12日上午9:00—11:00

地点:海原县文体广场

内容:制作摆放展板,印发宣传材料,发放非物质文化遗产系列丛书,发放《花儿海原》、《胡湾舞狮》、《皮影戏》、《大山的女儿》等非遗项目光碟,发放带有宣传标语的宣传品,利用文化流动服务车在指定地点播放非遗专题片,设立咨询台。

5.皮影戏等非遗展演展示活动

时间:2021年6月12日

地点:海原县文体广场

内容:举办花儿、皮影戏、口弦、砖雕、木雕、蛋雕、二毛皮、剪纸、刺绣、胡湾舞狮、曹氏武术、烙画等展演展示活动。

6.完善县级非遗项目库

时间:2021年5月10日至8月10日

内容:进一步搜集、整理、录制、挖掘一批非物质文化遗产项目及传承人,完善非物质文化遗产项目库、壮大传承人队伍建设。

7.非遗传承人慰问及资助金发放

时间:2021年5月至10月

内容:针对部分年事已高、身体欠佳的非物质文化遗产项目代表性传承人,开展慰问活动。同时对市级、县级传承人进行考核考评,根据考核情况发放资助金。

六、工作要求

(一)高度重视,认真筹备。各县(区)、单位要高度重视,严格按照中央、自治区和中卫市关于新冠肺炎疫情防控要求和相关活动通知方案,因地制宜、分区分级,组织开展好2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动。

(二)主题鲜明,突出特色。各县(区)、单位要紧扣“人民的非遗 人民共享”主题,在主题框架下策划安排相关活动,突出近年来非遗保护传承的重要成果和优秀实践案例。及时发布“文化和自然遗产日”非遗活动信息,动员各方力量广泛参与,提高各类活动主题的主动性和积极性。丰富活动形式,利用新媒体载体和网络平台,策划组织线上宣传传播活动。

(三)落实责任,确保安全。落实意识形态工作主体责任,严把活动内容和价值导向,防范意识形态风险。各项活动要有安全研判,落实安全责任。做好疫情管控、消防、医疗救助、应急救援等工作预案,配备必要的工作人员和安全检查设备,确保各项活动安全有序开展。


附件:1.2021年“文化和自然遗产日”中卫会场系列宣传展示活动推荐参展项目名单

      2.2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动信息汇总表



中卫市旅游和文化体育广电局          

2021年4月19日                 

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号