欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市旅游和文化体育广电局 > 法定主动公开内容 > 文化体育

关于举办2021年“欢乐中卫”全市群众文艺会演的通知

索引号 640501020/2021-00041 文号 卫旅游文广联发〔2021〕10号 生成日期 2021年04月21日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

沙坡头区委宣传部、中宁海原县委宣传部,沙坡头区旅游和文化体育广电局,中宁、海原县文旅广电局,海兴开发区综合办、社会事务局,有关各企业,各人民团体:

为大力实施文化惠民工程,满足基层群众日益增长的美好生活需要,增强全市人民的文化获得感和幸福感,按照市委、市政府2021年度工作总体部署,现就举办2021年“欢乐中卫”全市群众文艺会演相关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委十二届十二次全会和市委四届九次、十次全会精神,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,紧扣“十四五”开局之年、中国特色社会主义进入新发展阶段起步之年、建党100周年的时间节点,结合党史学习教育,突出文化惠民、面向基层大众,组织全市文艺工作者创作生产导向正确、内容生动、感染力强的文艺节目,真正让基层队伍活起来、文化场所热起来、百姓群众乐起来,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市凝聚强大的精神力量。

二、活动时间

2021年6月至7月

三、举办单位

主  办:中共中卫市委宣传部

        中卫市旅游和文化体育广电局

承  办:中共沙坡头区委宣传部

        中共中宁县委宣传部

        中共海原县委宣传部

        沙坡头区旅游和文化体育广电局

        中宁县文旅广电局

        海原县文旅广电局

        中卫市文化馆

四、组织机构

为了确保活动顺利开展,成立2021年“欢乐中卫”全市群众文艺会演组委会,负责活动的组织领导。组委会下设办公室,张强同志兼任办公室主任,负责会演活动日常事务工作。

组  长:童  刚  市委常委、沙坡头区委书记

副组长:万学道  市人民政府副市长

成  员:王越宏  市委宣传部副部长

        范家宏  市旅游和文化体育广电局书记 局长

        张  强  市旅游和文化体育广电局副局长

        孙艳琳  沙坡头区委常委、宣传部部长

        吴金玲  中宁县委常委、宣传部部长

        于建涛  海原县委常委、宣传部部长

        各县(区)文旅广电局局长

五、活动形式及步骤

(一)节目创排

5月,各县(区)组织群众创作排练节目;

(二)初赛活动

6月1日—9日,各县(区)组织开展初赛活动,分门类选拔音乐(器乐、声乐)舞蹈、小戏小品、曲艺各3—4个优秀文艺节目准备参加复赛活动;

(三)复赛活动

6月9日—17日,各县(区)在本地以专场演出形式组织开展活动,届时市委宣传部、市旅游和文化体育广电局组织相关人员到各县(区)现场评选,分门类选拔音乐(器乐、声乐)舞蹈、小戏小品、曲艺等优秀文艺节目参加全市专场演出;

(四)决赛活动

7—8月份,由市文化馆组织推荐音乐(器乐、声乐)舞蹈、小戏小品、曲艺2-3个优秀文艺节目,在银川光明广场参加全区五市专场演出决赛。

六、内容及要求

(一)作品要求

本次活动分综合舞台表演和群众广场舞表演两大类进行,综合舞台表演主要包括:音乐(声乐、器乐)、舞蹈、小戏小品、曲艺等。

1.参选作品要坚持以人民为中心,注重思想性和艺术性相统一,贴近实际、贴近生活、切近群众,反映中卫优秀地域文化特色,呈现全市群众丰富多彩的精神生活。鼓励自编自演,鼓励表现形式创新,鼓励乡土表演人才和乡村题材的作品;

2.节目创作、编导、表演者为群众文化工作者及业余文艺爱好者。

3.以2021年创作作品为主,在当地演出并获得群众广泛好评。

4.音乐类节目时长不得超过8分钟;舞蹈类节目时长不得超过7分钟;戏剧类节目时长不得超过15分钟;小品、曲艺类节目时长不得超过12分钟,演出人数不得超过12人(含乐队);戏剧类节目时长不得超过18分钟。

5.合唱不少于40人,合唱演唱作品为两首,演唱总时长不超过8分钟,伴奏形式为钢琴伴奏或无伴奏。

6.广场舞人数不少于36人。

(二)比赛要求

1.器乐、舞蹈、声乐、曲艺、小戏小品节目初赛、复赛由各县(区)文旅广电局在本地组织实施,决赛由市旅游和文化体育广电局组织两县一区选拔出的优秀节目赴银川市光明广场参加。

2.合唱比赛、群众广场舞决赛由市旅游和文化体育广电局组织集中展演,届时,自治区组织评委到现场评奖(比赛通知另行引发)

3.市委宣传部、市旅游和文化体育广电局对组织复赛活动的两县一区和获奖节目通过以奖代补形式给予资金补助。

七、奖项设置及要求

(一)全市复赛设置4个奖项。其中,表演一等奖3个、二等奖5个、三等奖7个;创作一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个,优秀组织奖3个。颁发奖牌、以奖代补。

(二)评奖标准

1.节目奖要求

(1)主题鲜明,形式活泼,健康向上,注重创新。

(2)深入生活,题材新颖,推动移风易俗。

(3)思想性、艺术性、观赏性相统一,具有鲜明的地域风格和强烈的时代气息。

(4)准确把握舞台艺术形象、人物性格及表演、演唱或演奏的节奏、音准、音色和艺术风格于技巧,具有较强的艺术表现力与感染力。

(5)严格遵守演出时限。

2.组织奖要求

(1)领导重视,组织到位,保障有力。

(2)发动充分,参与广泛,影响面广。

(3)遵守纪律,服从大局,作风优良。

(4)艺术性、思想性、观赏性相统一,反响热烈,效果突出。

(5)整体质量优异,勇于创新,充满活力。

八、活动要求

(一)加强组织,高度重视。两县一区要积极组织广泛参与,成立组织机构,制定实施方案,按照时间节点有序推进。市委宣传部、市旅游和文化体育广电局将全市群众文艺会演活动纳入年度考核内容。

(二)突出主题,围绕群众。通过各县(区)初赛、复赛形式,形成群众演、演群众、演给群众看的浓厚氛围,切实达到文化惠民、乐民、育民的效果。

(三)创新形式,注重质量。着力在创新形式、丰富内容、彰显特色上下功夫,提高活动质量和水平,做到隆重热烈。节俭高效,安全有序。

(四)把握导向,营造氛围。节目编排要充分挖掘和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化及中卫优秀地域文化,推动移风易俗,树立文明社会风尚,讲好中卫故事,凝聚正能量。



中共中卫市委宣传部       中卫市旅游和文化体育广电局       

2021年4月21日                         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号