欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市旅游和文化体育广电局 > 法定主动公开内容 > 文化体育

关于举办庆祝中国共产党成立100周年—“永远跟党走 幸福生活舞起来”全市广场舞大赛的通知

索引号 640501020/2021-00029 文号 卫旅游文广联发〔2021〕9号 生成日期 2021年04月21日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

沙坡头区委宣传部、中宁海原县委宣传部,沙坡头区旅游和文化体育广电局,中宁、海原县文旅广电局,海兴开发区综合办、社会事务局,有关各企业,各人民团体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,大力培育践行社会主义核心价值观,着力营造庆祝中国共产党成立100 周年良好社会氛围,根据自治区党委宣传部、文化旅游厅等五部门联合印发的《关于印发庆祝中国共产党成立100周年--“永远跟党走 幸福生活舞起来”广场舞大赛活动方案的通知》(宁文旅发[2021]91号)精神,现就举办庆祝中国共产党成立100周年——“永远跟党走 幸福生活舞起来”全市广场舞大赛有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,通过比赛和展演,充分展现广场舞的艺术性、健身性、观赏性、娱乐性、多样性,突出思想性、群众性和时代性,积极搭建基层群众广泛参与、乐于参与的活动载体,进一步传播文明新风,唱响时代主旋律,使广场舞成为全市广大群众文化活动品牌,成为传播文明新风的舞台,成为满足人民群众美好生活需要的平台,成为促进全民艺术普及、全民健身的重要途径,不断提高全市人民的获得感、幸福感,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好社会氛围。

二、主办单位

主办单位:市委宣传部

         市新闻传媒中心

         市旅游和文化体育广电局

         市妇女联合会

承办单位:市文化馆

         沙坡头区旅游和文化体育广电局

         中宁县文化旅游广电局

         海原县文化旅游广电局

         各县(区)文化馆、妇联、社会团体

三、组织机构

成立“永远跟党走 幸福生活舞起来”全市广场舞大赛组委会,负责活动的组织领导。

主  任: 童  刚  市委常委、沙坡头区委书记

        万学道  市人民政府副市长

副主任: 王越宏  市委宣传部副部长

        范家宏  市旅游和文化体育广电局党组书记、局长

        刘淑芳  市妇联主席

        马文君  市新闻传媒中心党委书记、主任

成  员: 张  强  市旅游和文化体育广电局副局长

        孙艳琳  沙坡头区委常委、宣传部部长

        吴金玲  中宁县委常委、宣传部部长

        于建涛  海原县委常委、宣传部部长

        各县(区)文旅局局长、教体局长、妇联主席、文化馆长

领导小组办公室设在市旅游和文化体育广电局,张强同志兼任办公室主任,负责活动的整体统筹、组织、协调等工作。

四、活动形式及步骤

(一)节目创排(3月15日-4月30日)

各成员单位要组织文化馆舞蹈专干、社会体育辅导员等,充分发动辖区机关、企事业单位、各行业、协会组织、妇联组织,将广场舞与健身活动结合起来,紧扣庆祝中国共产党成立100周年主题,编排创作融艺术、健身、娱乐为一体的广场舞。

(二)县(区)初赛(5月1日-5月20日)

由各县(区)在广泛组织开展村、社区、旅游景区、企事业单位等基层展演活动的基础上,举办广场舞初赛和展演,并遴选本地区优秀广场舞代表队5支参加市级复赛。

(三)地市复赛(5月20日-5月30日)

由市旅游和文化体育广电局、妇联、文化馆、新闻传媒中心联合举办复赛活动,邀请自治区评委现场督导并打分,并遴选出优秀广场舞代表队参加全区决赛,各县(区)于5月10日前将参赛团队名单上报中卫市文化馆,同时报送团队特色、亮点简介(200字),团队表演完整视频,团队排练、面貌等花絮视频(5分钟),参赛曲目音频,LED视频等资料。

五、内容及要求

(一)作品要求

1.作品主题:以庆祝中国共产党成立100周年为主题,新编创排广场舞,参赛作品要在内容上积极向上,突出思想性、艺术性、娱乐性、时代性和群众性,创作或表演形式具有创意。要充分挖掘我市优秀传统文化及丰富地域文化资源、文化元素,歌唱党的光辉历程、伟大成就和对宁夏中卫发展的关心关怀,歌唱祖国的日新月异、繁荣兴盛,充分反映人民群众感党恩、听党话、跟党走以及对美好生活的新期待和新向往,充分展现中国共产党成立100年以来特别是党的十八大以来,全市上下发生的新变化、取得的新成就和全市人民奋进新时代的精神面貌。

2.参赛曲目:参赛分为自选曲目与集体展示两部分,现场打分,各占一定比例分值。每支代表队参赛表演1首自选原创广场舞作品,鼓励参赛队选择2020年“唱响宁夏山河川”原创广场舞推广作品《宁夏安好》《听到花儿就想家》《想你咧》《山海恋》作为参赛曲目。集体展示曲目为 2020 年“唱响宁夏山河川”原创广场舞推广作品《宁夏安好》《听到花儿就想家》《想你咧》《山海恋》,各参赛队要积极推广普及以上广场舞作品。

3.参赛队伍:比赛要面向广大基层、贴近普通群众,提倡依托城乡居民生活圈、朋友圈组建队伍。每支广场舞团队人数应为30-40人,广场舞队成员年龄应年满18周岁,老年人原则上不超过65岁。

4.时长要求:每个参演节目时长原则上不超过6分钟。

5.鼓励新创:以 2020 年10月以后新创作品为主,在当地演出并获得群众广泛好评。

(二)参赛要求

1.比赛和展演活动要在全市范围内广泛发动、层层开展、采取县(区)市、自治区逐级展演方式进行。

2.各县(区)在推广场舞团队时,应突出群众性、广泛性和代表性,并积极邀请辖区内各个行业、国企、央企、私企等单位积极参加比赛和展演。

六、活动要求

(一)强化组织发动。各县(区)有关部门要把本次大赛和展演活动作为庆祝中国共产党成立100周年的重要举措,坚持主题性、群众性、体育性、艺术性有机融合,着力细化工作方案、精心组织实施。要加强组织动员和辅导培训,吸引更多广场舞团队参与,丰富群众文化生活,让大赛热在基层、热在群众中。要精心组织本辖区赛事活动,制定疫情防控和安全保障预案,确保大赛办出社会影响、办出特色水平。

(二)强化文明引导。各县(区)有关部门要把组织广场舞活动与学党史、悟思想、办实事、开新局结合起来,与深化群众性精神文明创建结合起来,引导广场舞爱好者履行自律公约、遵守社会公德、提升文明素质,推动广场舞团队大力弘扬志愿精神,积极开展文艺辅导、健身指导、守望相助等各类志愿服务活动,传递温暖真情、增进人际互信、融洽邻里关系、共建幸福家园。

(三)强化协调配合。各县(区)党委宣传部要发挥牵头作用,强化宣传发动、组织协调,统筹做好大赛各项工作。文旅和体育部门要切实发挥职能作用,协同做好曲目创作编排、人员辅导培训、赛事活动组织等工作,动员社会业余文艺院团、社会指导员和志愿者对活动给予积极支持,发动更多广场舞爱好者广泛参加活动。市妇联要发动妇女群众积极参与,并推荐优秀广场舞队伍参加活动。

联系人:张云鹤  王 淼   0955-7063867

联系邮箱:767794818@qq.com



中共中卫市委宣传部         中卫市新闻传媒中心         

中卫市旅游和文化体育广电局     中卫市妇女联合会          

2021年4月21日                       

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号