欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市旅游和文化体育广电局 > 法定主动公开内容 > 文化体育

关于做好2021年中卫市文化旅游市场宣传营销工作的通知

索引号 640501020/2021-00014 文号 生成日期 2021年02月19日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

沙坡头区旅游文体广电局,中宁县、海原县文化旅游广电局:

2021年是“十四五”开局之年,也是中卫旅游宣传营销新阶段、新起点。为统筹推进两县一区文旅宣传,借助营销推广,提高城市知名度,实现旅游人数和收入双增长目标,推动全市社会经济发展,现将2021年文化旅游宣传营销工作安排如下:

一、目标任务

紧盯创建全国全域旅游示范市和建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的战略目标,顺应旅游市场碎片化的消费需求和宁夏高铁旅游时代到来的新形势、新机遇。按照“巩固基础市场,拓展周边市场,培育发展潜在客源市场”的工作思路,围绕国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快构建传统媒体与新媒体结合,线上线下共促、政府与企业联动的文化旅游宣传营销机制,不断提高中卫文化旅游的美誉度和影响力,力争2021年全市接待游客突破1000万人次。其中:沙坡头区接待游客突破800万人次,中宁县接待游客突破160万人次,海原县接待游客突破80万人次。

二、主要工作

(一)高标准制定宣传营销方案。围绕各自文化旅游资源现状和产业发展情况,全面分析旅游市场现状,从资源整合、市场拓展、形象宣传、业态培育等角度创新制定切实可行的年度营销计划,把旅游宣传营销放到更高的层面、更重要的位置上来进行谋划。加强与市旅游文体广电局沟通对接,及时上报进展情况,建立市县(区)联动的营销机制,系统化推进旅游宣传营销工作。

(二)强化品牌营销。借助2020年“两晒一促”文旅推介活动影响力,持续打造“星星故乡·沙漠水城”“中华杞乡·康养中宁”“花儿故乡·古韵海原”文旅品牌,依托沙坡头区黄河、大漠、特色民宿,中宁枸杞产业,海原生态旅游、文化底蕴等特色文旅资源,策划举办品牌节事活动,以节促旅,活化品牌形象,加大力度培育各县区旅游龙头品牌,推出中卫文化旅游新名片。

(三)整合旅游线路产品。充分发挥我市区位交通优势,主动融入银西高铁旅游带和大西北旅游环线。整合文旅资源,大力开发文旅产品,推出研学游、乡村体验、农业休闲观光、文化体验游、个性打卡游等精品旅游线路;针对不同客源地市场及团队游、自驾游、自由行等不同旅游方式,策划包装一批“一日游”“多日游”旅游线路,打造私家团、半自助、定制游等“新跟团”旅游产品。努力把我市建设成为吸引力强的知名旅游目的地和辐射面广的重要旅游集散地。

(四)拓展营销渠道。认真开展旅游市场调研和分析,每年在2-3个重点客源市场开展营销推介活动,以银西高铁为线,大力拓展周边旅游市场;更新推介内容,撰写符合游客需求的推介词,制作多部个性化文旅宣传视频,培养一批上得了台,拿得出手的讲解人员,以“才”引人,以服务留人;加大与重点客源市场媒体和旅行社合作力度,制定市场拓展政策,吸引目标客源市场游客游中卫。

(五)紧跟时代创新营销。改进和创新旅游宣传营销方式方法,开通抖音、快手等新媒体平台官方账号,整合碎片化文旅宣传内容,制作一批高质量文旅短视频定期更新发布,持续开展文旅资源宣传,利用新媒体平台讲好“中卫故事”;深入挖掘非遗、民宿、黄河文化、大漠星空等特色文旅资源,对特色景点、非遗文创、网红打卡点等进行包装宣传,引导和带动游客主动宣传中卫,形成一批具有广泛影响力的“网红打卡地”,实现文旅资源的广泛宣传和传播。

三、工作要求

(一)强化思想认识。中卫旅游宣传营销目前还处于起步阶段,县区之间、各涉旅企业之间缺乏协同性,存在单打独斗现象。各县区要强化思想认识,高度重视,加强宣传营销工作,将其纳入重要议事日程,切实加强领导,贯彻执行到位。

(二)加大资金投入。充分发挥财政资金引导作用,加大县区旅游宣传营销专项资金支持力度,制定资金使用计划,协同配合,开展个性化、多样化旅游营销。

(三)优化环境支撑。完善道路、旅游厕所、游客服务中心等旅游基础及公共服务设施,营造旅游安全、服务优质、环境优美、卫生整洁、热情好客的旅游形象,打造游客满意的旅游目的地。

(四)严格实施考核奖惩。将各县区落实营销方案、执行宣传营销计划、游客接待情况纳入年度全域旅游示范市创建目标考核任务,对宣传营销工作推进不力,未达到相关要求的县区,将在年底单项考核中扣除相应分数并通报至县区人民政府。



中卫市旅游和文化体育广电局       

2021年2月19日             

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号