欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市公共资源交易中心2018年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2019-03-22 作者: 来源: 中卫市公共资源交易中心

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告在中卫市人民政府网(http://www.nxzw.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,请联系:中卫市公共资源交易中心综合科,地址:中卫市政务服务大楼5楼,邮编:755000,电话:0955-7067697。   

一、概述

中卫市公共资源交易中心是根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发《自治区公共资源交易平台建设方案》的通知(宁党办〔201169号)文件要求,经市编委会批准于20128月成立,为市人民政府正处级事业单位。其主要职能为负责全市公共资源进场交易场内活动的规范、管理和服务。中心紧紧围绕公共资源交易中心工作,以公开、透明、规范、廉洁、高效为目标,以群众满意为要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政府信息公开长效机制,有效推动中心整体工作再上新台阶。

(一)强化组织领导,贯彻落实信息公开

市公共资源交易中心坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系建设。一是完善工作机构。成立了以中心主任为组长,副主任为副组长,科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并指定专人负责政府信息公开工作。领导小组办公室设在综合科,具体负责综合协调、监督检查、信息编辑、上网和保密审查工作等日常工作,切实推动政府信息公开工作深入开展。二是强化公开宣传。年初组织召开专题会议,组织干部职工学习《政府信息公开条例》,对信息公开工作进行全面部署,利用市政府网站、政务宣传栏等载体,广泛宣传政府信息公开工作的重要意义,提出具体要求,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。积极派人参加市政府组织的政府信息公开及保密知识培训,组织开展中心政府信息公开工作相关人员培训,对编制信息公开指南和目录、填报信息、清理信息及处理信息进行了系统培训,提高了相关人员业务素质,提高了公开的层次和效率。

(二)健全体制机制,规范信息公开程序

围绕加强政府信息公开工作,认真完善落实各项制度,推进政府公开工作制度化、规范化。一是研究制定了《中心党组关于加强和改进党的新闻舆论工作的通知》《微博发布及账号管理制度》《网络信息发布分析研判制度》《新闻宣传工作制度》等文件,政府信息公开工作规范良好运行。二是认真执行信息公开保密审查制度,确立政府信息公开谁公开,谁负责的原则审后公开,严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。针对中心拟作出的决策、制定的规章制度及其他规范性文件或者编制的规划、计划、方案等,涉及群众、企业和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的事项,在正式决定前,都通过座谈会、网上或书面征求意见等形式广泛听取社会公众意见和建议。三是建立责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关科室和个人的责任。同时,研究制定了中心《关于建立健全损害群众利益责任追究机制切实维护群众合法权益工作实施意见》,杜绝损害群众利益行为发生,切实维护和保障群众合法权益,树立窗口单位良好形象。四是实行信息公开考核制度。中心将政府公开工作纳入年度考核中,中心政府信息公开工作领导小组按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核,考核结果纳入年度科室考核及个人考核结果中。五是实行政府信息公开社会评议制度。中心设立了举报电话、投诉邮箱、监督信箱等渠道,方便群众监督政府信息公开工作及招投标工作,积极听取群众的意见和建议,及时解决有关问题。

(三)拓宽公开渠道,主动开展信息公开

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与专栏公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。按照市政府统一规范文本,在依法整理政府信息的基础上,重新修订了中心政府信息公开指南和目录,确定了公开内容及公开形式。扩大信息公开范围,将所有招投标信息在宁夏公共资源交易网站和指定的网站上公开,提高招采实效性和公平性。同时建立了工作公示栏、党务政务公开栏、项目流程示意图,自觉接受社会各界监督。同时积极推进经费公开工作,并逐步推行了政务预算、部门预算公开。建立现行档案室,面向社会服务,方便办事企业和群众查阅有关档案资料。

二、主动公开政府信息情况

2018年全市共完成交易项目1202个,交易额56.43亿元,节约资金3.3亿元,平均节约率5.5%,其中,政府采购进场交易项目566个,交易额9.7亿元,节约资金1.4亿元,节约率12.7%;工程进场交易项目636个,交易额46.69亿元,节约资金1.85亿元,节约率3.8%。市本级进场交易项目310个,交易额17.61亿元;沙坡头区进场交易项目289个,交易额6.65亿元;中宁县进场交易项目323个,交易额16.06亿元;海原县进场交易项目254个,交易额15.66亿元;海兴开发区进场交易项目26个,交易额0.46亿元。

2018年,在宁夏回族自治区公共资源交易网(自治区“一网三平台”)、宁夏政府采购网、宁夏招投标信息网、宁夏建设工程招投标网同时发布政府采购交易信息1300余条、工程招标交易信息1462条,发布工作动态信息60条,政务公告4条,发布各类黑名单、违约信息4条,微博发布文件及跟帖信息110余条,制发文件37件,公开文件37件,在中卫日报刊登信息简报及理论文章24篇。

三、重点领域政府信息情况

结合工作实际,进一步梳理公开事项清单,扩大公开事项范围,借助全区公共资源交易一网三平台,及时准确公开公共资源进场交易信息,接受交易主体、社会公众的监督,确保公共资源交易工作在阳光下良好运行。2018年,在宁夏回族自治区公共资源交易网(自治区一网三平台)、宁夏政府采购网、宁夏招投标信息网、宁夏建设工程招投标网同时发布政府采购交易信息1300余条、工程招标交易信息1462

(一)确定公开目录

1.工程建设项目招标投标领城。主要公开依法必须招标项目的审批核准备案信息、招标代理机构资质以及市场主体信用等信息,除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、招标人资格要求、招标文件获取、招标文件递交等)、中标结果、合同订立及履行等信息。

2.政府采购领域。主要公开采购项目公告、采购文件、采购结果,采购合同等采购项目信息。

3.与招投标业务相关的法律法规、政策制度及中心制定的各类规章制度、工作职责等。

(二)明确公开主体

行政监管部门、市公共资源交易中心。

(三)主要公开渠道

在宁夏公共资源交易网进行公示,同步推送至宁夏政府采购网、宁夏招投标信息网、宁夏建设工程招投标网。

四、推进互联网+政务服务工作

以全流程电子化为路径,打破地域、时间限制,进一步优化招投标程序,加快交易服务网上运行,实现了发布公告、预中标公示、网上下载招标文件、网上报名、缴纳保证金等全流程办理,推动交易业务“网上办、不见面”。

五、各级人大代表、政协提案办理结果公开情况

2018年中心没有收到各级人大代表、政协提案。

六、开展政策解读、回应社会关切情况

中心以政府信息公开为抓手,以群众信息需求为中心,把握政务新媒体发布特点,及时、准确地向社会发布公共资源交易信息,紧扣业务工作,适时回应群众普遍关注的问题。今年就《中华人民共和国财政部令87令》进行了在线解读1次,中心领导干部参加机关上线和现场答疑活动1次,召开新闻发布会1次,举办机关开放日活动1次,按时完成了12345市民热线和市长批示件3件,及时受理、办结网上有关公共资源交易项目的投诉、质疑事项3次,对不属于中心职能范围内的事项,及时转交相关行政部门办理,最大程度满足网民合理合法诉求。针对各单位在制作政府采购文件中普遍存在的问题,中心制定下发了《关于编制政府采购项目招标文件有关问题的意见》,进一步从评分标准、评委会组成、招标文件具体要求、招标文件费用、保证金收退和采购文件审核论证等六各方面明确了政府采购有关事项,禁止设定限制性排他条款,吸引更多的潜在投标人报名投标,防止人为干涉中标和投标单位串通投标。今年8月,及时处理化解了中宁县行政事业单位燃煤锅炉淘汰改造项目网络舆情突发事件。

七、政府信息依申请公开工作情况

中心在党务、政务、公共资源配置方面没有涉密事项,依法全部公开,没有依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况。

八、公开平台载体建设情况

指定专人负责政府网站、微博信息发布和管理,果断处理网络舆情,及时回应社会关切,对政府网站及微博上发布的相关信息及时进行检查修正,做好网络“正能量”传递疏导,不断提升管治水平。

九、公开制度机制建设情况

制定了《中卫市公共资源交易中心政务公开工作实施方案》,召开中心党组会议就深化“五公开”作出部署。进一步完善公文公开属性审查环节,扎实推进决策公开。制定下发《中心党组关于加强和改进党的新闻舆论工作的通知》《微博发布及账号管理制度》《新闻宣传工作制度》《网络信息发布分析研判制度》等,明确业务宣传、重要事项公布、行业动态发布等具体规定,增强干部职工责任意识,提高政治鉴别力,用制度管人管事,从源头遏制不良舆情的发生。

十、2018年政务公开存在问题与不足

中心2018年政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足,主要表现为:一是公开的范围不够广;二是公开的形式比较单一;三是业务人员业务能力需进一步提升

十一、开展2019年工作的初步计划安排

(一)提高认识,进一步规范工作流程。按照2019年市政府信息公开工作要点,结合工作实际,进一步梳理完善公共资源交易方面有关信息,及时上报、上传、定期更新,确保政府信息公开工作高效运行。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容。加大政府信息公开的宣传力度,拓宽政府信息公开渠道。借助全区一网三平台,对涉及市公共资源中心的政府信息依法依规及时公开,推动公共资源交易工作规范有序透明。

(三)明确责任,着力提高公开质量。增强政府信息公开工作人员力量,加大工作人员的培训力度,进一步完善监督考核机制,扎实推进中心政府信息公开工作再上新台阶。

     附件:2018年度府信息公开情况统计表

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号