欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市公共资源交易中心2015年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2016-03-11 作者: 来源: 中卫市公共资源交易中心

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告在中卫市人民政府网(http://www.nxzw.gov.cn)公布。 如对本报告有疑问,请联系:中卫市公共资源交易中心综合科,地址:中卫市政务服务中心五楼,邮编:755000,电话:0955-7067697。

一、概况

2015年,市公共资源交易中心将政府信息公开作为转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,高度重视政府信息公开工作,把深入贯彻落实《政府信息公开条例》作为中心基础性工作,精心部署、周密安排、狠抓落实,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了公共资源交易工作的透明度,加快了公共资源交易事业良好有序发展,中心政府信息公开工作取得了良好的成效。今年,全市完成公共资源交易项目1318个,交易额479019.54万元,节约资金31012.63万元,平均节约率6.1%,有效节约了财政资金,实现了国有资产增收节支最大化。

二、强化组织领导,贯彻落实信息公开

中心坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构。成立了以中心主任为组长,副主任为副组长,科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并指定专人负责政府信息公开工作。领导小组办公室设在综合科,具体负责综合协调、监督检查等日常工作。同时,建立中心信息科,负责政府信息公开、编辑、上网和保密审查工作,切实推动政府信息公开工作深入开展。二是强化公开宣传。年初组织召开专题会议,组织干部职工学习《政府信息公开条例》,对信息公开工作进行全面部署,利用中心网站、宣传栏等载体,广泛宣传政府信息公开工作,提出具体要求,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。积极参加市政府组织的政府信息公开及保密知识培训,组织开展中心政府信息公开工作相关人员培训,对编制信息公开指南和目录、填报信息、清理信息及处理信息进行了系统培训,提高了相关人员业务素质,提高了公开的层次和效率。   

三、健全体制机制,规范信息公开程序  

围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,认真完善落实各项制度。一是研究制定了《中卫市公共资源交易中心党务政务实施方案》、《中卫市公共资源交易中心政府信息公开制度》、《中卫市公共资源交易信息公告管理办法》等文件,政府信息公开工作规范良好运行。二是认真执行信息公开保密审查制度,确立政府信息公开“谁公开,谁负责”的原则审后公开,严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。针对中心拟作出的决策、制定的规章制度及其他规范性文件或者编制的规划、计划、方案等,涉及群众、企业和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的事项,在正式决定前,都通过座谈会、网上或书面征求意见等形式广泛听取社会公众意见和建议。三是建立责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关科室和个人的责任。同时,研究制定了中心《关于建立健全损害群众利益责任追究机制切实维护群众合法权益工作实施意见》,杜绝损害群众利益行为发生,切实维护和保障群众合法权益,树立“窗口”单位良好形象。四是实行信息公开考核制度。中心将政务公开工作纳入年度考核中,中心政府信息公开工作领导小组按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核,考核结果纳入年度科室考核及个人考核结果中。五是实行政府信息公开社会评议制度。中心设立了举报电话、投诉邮箱、监督信箱等渠道,方便群众监督政府信息公开工作及招投标工作,积极听取群众的意见和建议,及时解决有关问题。今年接受投标企业质疑投诉11件,实事求是的予以答复,及时化解了矛盾纠纷。

四、拓宽公开渠道,主动开展信息公开   

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。一是按照市政府统一规范文本,在依法整理政府信息的基础上,组织编制中心政府信息公开指南和目录,确定了公开内容及公开形式。二是扩大信息公开范围,将所有招投标信息在市公共资源交易中心网站和指定的网站上公开,增加招投标信息,提高招采公正性和公平性,接受社会监督。全年中心累计发布各类信息2609条,其中,交易公告1134条,中标公示1125条,工作动态信息123条,各类法规、开标安排227条,政务公告等浏览人数达57万人次。同时建立了工作公示栏、党务政务公开栏、建设项目流程示意图,自觉接受社会各界监督。基本做到了应该公开的全部公开,同时积极推进经费公开、政务预算、部门预算公开等工作。三是建立现行档案室,面向社会服务,方便办事企业和群众查阅有关档案资料。

五、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

2015年,我中心无此类情况。

六、政府统计信息公开的收费及减免情况

2015年,我中心无此类情况。

七、因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我中心无此类情况。

2015年,市公共资源交易中心在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要是政府信息公开内容还有待进一步完善,公开内容有待进一步深化,部分信息更新还不够及时等。针对存在的问题,在今后的工作中,我们将不断探索政府信息公开工作的新思路、新方法,进一步完善信息公开工作机制,加大考核督查力度,确保信息及时快速公开。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号