欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市持续筑牢工伤预防“防护墙”

发表日期: 2021-09-15 作者: 全媒体记者 吴小龙 张虎 来源: 中卫日报

近年来,我市不断完善“预防、康复、补偿”三位一体工伤保险制度体系,多举措推进工伤保险从事后补偿为主向事前预防和事后补偿并重的方向转变,提高用人单位和职工的安全健康意识,有效降低了工伤事故和职业病发生,筑牢了工伤预防“防护墙”。

“工伤预防越到位,受伤职工才会越少,企业发展才会更有底气。”宁夏钢铁(集团)有限责任公司安全总监李宝元说,工伤预防是一项动态工作,让规范操作、标准化作业成为员工的习惯,才是防范和杜绝工伤事故发生的根本举措。

为确保工伤预防工作科学有效开展,我市按照“各司其职、各负其责、协调联动”的原则,建立健全了由市人力资源和社会保障局牵头,市应急管理局、市卫生健康委员会、市财政局等多方协同的多层次工作体系。此外,市人力资源和社会保障局还多次组织部门、乡镇、重点企业相关人员召开工伤预防工作会议,扩大参与范围,制订相应的工作计划,压实责任部门和时间进度,将工作细化到人,抓实做细工伤预防各项工作。

“今年,我市首次尝试以政府采购的方式,将第三方专业技术服务机构作为我市工伤预防项目实施单位。”市人力资源和社会保障局局长孙尚金说,通过借助专业力量,我市工伤预防项目实现了宣传和培训同步推进。

为了让企业从被动的“要我预防”转变为主动的“我要预防”,我市不断丰富宣传内容,创新培训方式方法,深入开展“一对一、面对面”互动式宣传,邀请重点行业的安全生产主要负责人、安全生产骨干参加安全管理人员能力提升培训班,为企业培养一批工伤预防骨干力量,优化各生产岗位的各项安全生产防护措施,不断提升工伤预防工作专业化水平,真正做到从源头上减少工伤事故的发生。

同时,我市持续优化工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇及时支付,深化“放管服”改革力度,推行“提速办”“打包办”、精简证明材料等便民举措,全力打造了证明材料精简规范,办事流程方便快捷、服务群众优质高效的工伤保险经办服务新模式。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号