欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫“互联网+教育”由浅入深惠及莘莘学子

发表日期: 2021-09-14 作者: 全媒体记者 张秀 来源: 中卫日报

国势之强由于人,人才之成出于学。

这些年,中卫在“互联网+”的时代背景下抓住了机遇,找准了“风向”,借着时代、政策东风,奋力出击,“互联网+教育”取得可喜成效:

——全市建成智慧教室、机器人教室、虚拟现实教室、云教室、创客教室等1000余间,购置多媒体教学终端4500余台,夯实了“互联网+教育”常态化应用基础;

——推进数字教育资源建设,依托宁夏教育云,汇集教育教学资源131万个、网盘资源388.4万个,建立37个名师网络工作室和130个网络课程社区,培育596名学科骨干教师;

——全市“班班通”覆盖率达100%,数字校园开通率达100%。

……

抓建设,学校网络基础环境实现全覆盖

在宁夏,推进“互联网+教育”已经成为各市、县(区)和学校的“一把手”工程,中卫也不例外。

近年来,中卫市坚持目标导向和问题导向,着力攻坚、重点突破,改善教育信息化条件,着力推进教学活动、教育科研、教育管理、师资培训与宁夏教育云的四个融合应用常态,在“互联网+教育”示范区建设中贡献力量,也享受着发展红利。

在海原五小,四年级(1)班的50名小学生正在学习《桂林山水》一课,生动的画面、有趣的课堂检测题都通过“智慧课堂”平台显示得淋漓尽致。

该学校是2013年新建的一所标准化学校。新建学校、年轻教师、设施一流,但奈何面临着年轻教师教育教学经验不足,学生养成教育之差等问题。面对这种状况,“互联网+”就成了突破口。学校逐步构建起了校园局域网的架构,很好地发挥出了互联网的作用,让教师做到了利用网络空间备课、资源上传、课堂互动。截至2019年,教师人人通空间注册率和使用率都达到100%,学生注册率达到100%,三至六年级学生空间使用率达到79.1%。

事实证明,偏远的山区充分利用信息技术手段助推学校提高课堂效率,帮助提高并改变教师的教法,改变学校管理模式使其深度融合,正在逐步实现学校教学的跨越式发展。

而这,只是中卫市积极推动“互联网+教育”示范区建设的一个缩影。

去年,全市实现了200兆以上网络带宽全覆盖。中卫中学、中卫二小荣获第35届宁夏青少年科技创新大赛全区高中组、小学组总冠军,沙坡头区获批教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区,中卫市、中卫六小荣获教育部2019年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校。2020年,两县一区顺利通过自治区“互联网+教育”达标县验收。

强应用,教育信息化水平得以提升

“开始都是在柜台进行存储,排队比较麻烦。后面有了线上存储机,只需拿着储蓄卡就可以随时随地储蓄。”中卫四小学生马筱菡说,参加道德银行的存储活动,让同学们有了做好事的动力。

副校长汪宏东介绍,学校巧借互联网+,创新德育工作。2019年,学校模拟银行工作模式,建成48平方米的“道德银行”活动中心,创新性开展好人好事储蓄活动。更值得一提的是,学校定制并在每个楼层安装了存储机,学生可以通过储蓄卡,实现随时随地线上存。

同时,学校通过VR技术制作雷锋文化展览馆3D宣传片,让学生和家长通过网络了解雷锋事迹、学习雷锋精神。

而在全市巧借互联网+应用中,四小不是个例!

9月7日,走进中卫市第三中学,校园里书声琅琅。

“借助互联网+,不仅激发了学生兴趣,我课后批改作业的负担也减轻了许多!而且感觉学生更喜欢我了!”已工作10多年的黄娜感慨地说:“过去一根粉笔、一块黑板、满堂灌的授课方式已很难跟上时代大潮。‘互联网+教育’倒逼每位教师在不断学习、改变。”

为培养学生自主学习、自我思考、自主探究和自我评估的能力,充分调动学生学习兴趣。中卫三中探索构建的236教学模式,“以学导教,以教促学”的教学思想为理念,以“云校家”“教学助手”“互动课堂”等互联网教学资源平台为载体打造“互联网+”的线上线下混合式学习环境,贯穿教学活动始终,联结课堂内外,以课外学习为指引开展课堂教学,以课堂教学为基础深化课外学习,实现了从灌输式学习到自主、合作、探究学习,把课堂“权杖”移交到学生手中。

“我们通过平板电脑,在课堂上随时完成老师发送的检测题,也可以在答完题后,第一时间看到正确答案,查漏补缺。”八年级学生李青苗说,通过课堂上的习题拓展等,她的多个学科成绩都得到了提升。

作为教育系统性变革的内生力量,“互联网+教育”不仅改变了传统的课堂形态,颠覆了传统的学校结构,也改变了学校教与学的方法,变革了教育模式,开启了各学校个性教学与特色办学的新模式。

“我们还有VR、AR教室,我们都非常喜欢!”在中卫市第六小学的沙画室,三年级(7)班雍豪正跟着老师在特制的平台上学习沙画。

中卫六小校长张莉娟说,作为自治区标杆学校,学校将“三课堂一中心”( 人工智能课堂、智慧课堂、在线课堂,创新体验中心)作为“互联网+教育”建设的重要内容,纳入学校长期规划并分步实施。

如今,中卫各学校都先后建成了机器人、人工智能、创客教室等现代化教学功能室;有的学校陆续开设了3D打印设计、智能机器人拼装、云厨房体验、编程等跨学科创新素养培养课程等,有效提升了学生学习兴趣和创新素养。

促共享,优质教育资源覆盖面不断扩大

“我们学校‘牵手’的是永康乐台小学以及西吉县的两所小学。”中卫市第六小学教师俞燕说,通过集体备课、网上观课、同课异构、研讨交流、课题研究等活动,有效促进了两校教师专业发展,提升了两校教师教学教研能力。

自“互联网+教育”示范区建设以来,中卫加快推动在线互动课堂建设,通过优质学校和薄弱学校网上结对、线上牵手,开展跨县区、跨学校的“一托二”“一托三”等互动教学教研,目前全市中小学校通过在线互动课堂,实现同步备课、同步上课、同步辅导,解决薄弱学校教师结构性短缺,开不齐、开不好课程的问题。

同时,通过名师网络工作室和网络课程社区,扎实开展基于宁夏教育云的智能研修、网络教研,促进平台与教师、教师与教师、教师与教育教学的有效融合,提升了教师信息素养与教学教研水平。全市90%的教师都能使用宁夏教育云提供的智能教学助手,开展课前导学、同步备课、互动授课、智能检测、作业批阅,进一步优化教学流程,实现减负增效。

新技术支持下的教育模式变革取得突破性进展,“互联网+”教育模式变革与创新持续深入,中卫市也利用互联网+为教育后发赶超插上翅膀。积极统筹“三个课堂”建设和常态化应用,为农村小规模学校(教学点)配齐设备,开展“市区带县(区)、城区带农村、优质带薄弱”专递课堂5.4万余节,实现了优质资源向农村薄弱学校的有效覆盖。组织市、县(区)名师工作室成员及学科骨干教师与农村学校开展线上教研交流、观课评课,有效解决了农村教师学科不配套问题,促进了农村教师教学水平的提升。

而在中卫市职业技术学校,护理专业的同学也正在“线上”跟随一线医护人员学习实操课程。

如今,在中卫,“互联网+”的生动案例屡见不鲜!

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育!”在发展教育大计上中卫舍得下血本。下一步,中卫市还将加大智慧教室、智慧校园建设力度,大力推进教育数字转型、智能升级,为加快教育信息化提供坚实支撑。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号