欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

上半年全市农村居民人均可支配收入同比增长12%

发表日期: 2021-09-13 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

今年以来,我市把实施农民增收致富提升行动作为推进乡村振兴和加快农业农村现代化的中心任务,加快推进产业发展、就业服务、社会融入、政策惠农、权益保障,全市农民增收致富步伐加快。上半年,全市农村居民人均可支配收入达到5783元,同比增长12%,比上年同期增加8个百分点。

乡村振兴,关键是产业振兴。近年来,我市始终坚持把一二三产业融合发展作为农民增收新的增长极,把龙头企业作为新兴农业经营主体的“精锐部队”和加快转变农业发展方式、推进农业绿色发展的“开路先锋”,加快智慧农业建设,大力发展观光农业、体验农业、生态农业。全市分别培育认定国家级、自治区级、市级农业产业化龙头企业7家、44家、48家。同时培育国家级休闲农业示范县1个、中国美丽休闲乡村1个、全国四星级休闲农业与乡村旅游企业3家。累计发展农业产业化企业、合作组织、家庭农(牧)场等经营主体15009家、休闲农业经营主体161个,实现小农户和现代农业发展有机衔接,进一步增加农民收入。

除此之外,我市持续走农业产业生态化发展路子,大力实施“三品一标”工程,建设国家级农业标准化示范园区6个、畜禽养殖标准化示范场8个、水产健康养殖示范场12个,建设农业农村部蔬菜标准园8个,打造富硒产业示范园12个、富硒蔬菜产业示范园3个,建立专业化统防统治绿色防控示范区5个,培育绿色原料基地4个,认证有机食品6个、绿色食品77个。

“深化农村改革,也是促进农民增收的重要方式之一。我们坚持和完善农村基本经营制度,完成了农村土地承包经营权确权登记和村集体所有资产清产核算工作。”市农业农村局局长景兆珍说,此外,全市还实施农业生产社会化服务托管面积15.8万余亩,成立土地股份合作社48家,土地入股面积达3.88万亩。目前,全市土地流转面积达到65.31万亩,占家庭承包经营耕地总面积的29.16%,进一步唤醒“沉睡”资源,激活发展动能,促进农民增收。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号