欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

马洪海在全市遏制“两高”项目盲目发展暨能耗双控工作会议上要求 以抓铁有痕踏石留印的劲头坚决完成全年目标任务

发表日期: 2021-09-06 作者: 全媒体记者 姜江 何洋 来源: 中卫日报

9月3日,市委副书记、市长马洪海主持召开全市遏制“两高”项目盲目发展暨能耗双控工作会议,传达学习了自治区遏制“两高”项目盲目发展工作小组会议暨能耗双控工作约谈会议精神,通报了全市能耗双控工作情况,要求要以高度的政治自觉,深刻认识遏制“两高”项目盲目发展的极端重要性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,站位全局,心怀“国之大者”,坚决贯彻落实好中央和自治区决策部署,坚决完成“两高”项目清理整改和能耗双控目标任务。

会议强调,各县(区)、相关部门要以强烈的责任担当,突出抓好遏制“两高”项目盲目发展的重点工作,严格落实能耗双控及碳排放强度控制红线要求,把绿色发展理念贯彻项目谋划建设全过程各环节,坚持问题导向、目标导向,主动作为、坚决整改,既立足当前,也着眼长远,坚持高标准、严要求,全力完成遏制“两高”项目盲目发展的目标任务。要全面彻底排查抓整改,进一步梳理排查全市“两高”项目情况,确保底数清楚、数据精准。要列出单子、进退有序、动中求变,提出科学合理意见,在动态中优化布局求得主动。要完善政策、破解有招,积极谋划、招引符合要求的项目、产业,做好产业延链补链强链壮链工作。要坚持分类施策抓整改,认真落实《自治区违规“两高”项目分类处置工作方案》要求,扎实推进“两高”项目分类处置。要狠抓节能减排抓整改,督促企业通过结构改造、技术改造、智能改造、绿色改造,切实提升能效水平。要加快推动成立行业产业联盟,促进各行业整合重组、高质量发展。

会议要求,要以扎实的工作作风,全力推动遏制“两高”项目盲目发展的责任落实。要强化工作落实,把“两高”项目清理整改工作摆在突出位置、当作头等大事,该关停的一定要关停、该停建的一定要停建、该整改的一定要整改,以实打实、硬碰硬的作风,坚决啃下清理整改工作中的各种“硬骨头”。要优化服务保障,坚持“一企一策”,既要在技术和政策上予以积极指导,也要通过税务、金融、财政等政策综合发力,深入研究能耗管控工作,引导企业将项目建设重点聚焦到绿色、生态、环保等产业上来,推动企业加快实施结构改造、智能改造、技术改造和绿色改造。要抓好统筹兼顾,正确处理好“两高”项目清理整改与经济平稳运行、与企业接续发展、与维护社会稳定的关系,切实做好就业安置、信访维稳等工作。要加强监督检查,举一反三、标本兼治、进退有序,坚决遏制“两高”项目盲目发展,切实做好能耗双控工作,为中卫转型追赶、高质量发展提供有力支撑。

市领导崔昆参加会议,相关县(区)、部门负责同志作了表态发言。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号