欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

全市完成植绿增绿30.33万亩 占全年任务总量81.7%

发表日期: 2021-06-08 作者: 全媒体记者 冯博睿 来源: 中卫日报

6月7日,记者从市自然资源局了解到,今年我市生态保护大会战稳步推进,禁牧封育管理持续收紧,草原生态不断恢复,植绿增绿工程保持高效率。今年3月至5月,全市共完成植绿增绿30.33万亩,达到全年任务总量的81.7%。剩余任务将在秋季适宜时期全面启动完成。

据了解,今年我市共争取到自治区山水林田湖草沙生态保护修复等6个项目,其中大规模国土绿化项目将完成营造林面积21.41万亩;“蚂蚁森林”合作造林项目在蒿川地区营造乔木林1万亩,秋季还将营造灌木林4万亩;2020年新增地方政府债券大规模国土绿化项目在蒿川移民迁出区、美利纸业及市域道路可视范围等区域人工造林5000亩,现已进入工程验收阶段;沙坡头规模化防沙治沙试点项目在迎闫公路西侧、九龙湾、孟家湾、长流水完成治沙造林3万亩,腾格里沙漠治理面积由147万亩提升到150万亩,达到总面积的89.3%;中宁县北部绿色发展防护林建设项目在灌区营造防护林2.17万亩;海原县南华山水源涵养林建设项目在南华山外围建设水源涵养林1.88万亩。

3月至5月,我市先后两次大规模开展全民植绿增绿。市自然资源局副局长刘天平说,全市干部群众共6587人踊跃投身大规模义务植树活动,在中宁县南山公园、海原县海城移民迁出区等区域栽植苗木29.76万株。同时,广大政协委员认种认养林地,募集资金130万元,完成增植绿增绿260亩,在引入社会资本参与生态建设上开辟了新局。

在大规模营造生态林的同时,各地合理搭配经济林,恢复生态环境的同时促进农民增收。枸杞产业提升工程完成枸杞栽植5.69万亩,实施国家级中宁枸杞市场项目,预计年内枸杞综合产值提高到120亿元。重点围绕中宁红梧山,沙坡头区香山、兴仁,打造高标准化枸杞种植基地。在南山台种植苹果2000亩,目前全市苹果保存面积18.7万亩,苹果产值达5亿元。大力发展庭院经济,在农村房前屋后种植种植苹果、香水梨等苗木233.8万株,完成宅基地植绿增绿14.97万户,既改善了乡村人居环境,也增加了农民的经济收入。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号