欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

马洪海调研教育工作时要求

坚持把立德树人作为根本任务 培养能够堪当大任的时代新人

发表日期: 2021-06-08 作者: 全媒体记者 张秀 何洋 来源: 中卫日报

6月5日,高考前夕,市委副书记、市长马洪海前往中卫市职业技术学校、中卫中学分校、中卫市第一中学等地调研教育工作及高考考前各项准备工作时要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,持续完善德智体美劳全面培养的育人体系,健全学校家庭社会协同的育人机制,促进学生全面发展,把青年学生培养成为堪当大任的时代新人,高质量办好人民满意的教育。

在市职业技术学校,马洪海实地了解办学规模、专业设置、实训教学和学校师资力量等情况,为职业教育发展出谋划策。马洪海强调,要坚持党的领导,坚持正确办学方向,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,开辟更多“生产现场真课堂”的教学场所,建设高素质双师型教师队伍,增强职业教育适应性;要聚焦“一老一小”等紧缺领域,主动融入新技术、新业态、新职业等职业教育发展的新要求;要立足地方特色、发展规划,推动职普融通,加快中职学校向高职院校转型,努力建设一批高水平、特色专业,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,服务经济社会发展。

在中卫中学分校、中卫市第一中学,马洪海看到学生们在教室专注地学绘画、练书法,在操场运动,非常高兴。马洪海说,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。学校是传承中国文化的重要阵地,要多组织学生参加劳动实践,在劳动中培养吃苦奋斗的精神,磨练意志,强化责任担当。教师是强教之源,学校要引导教师用心、用情、用力做好教育工作,不辜广大人民群众的重托。

马洪海指出,莘莘学子十二年寒窗苦读,将进行知识的检验,为实现人生理想奋力冲刺。各级各相关部门要本着对全市考生负责的态度,高度重视、精心组织、各司其职,把考前、考中、考后各项工作做实做细,让考生舒心、让家长放心,确保高考安全顺利进行。

市领导李斌参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号