欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

自治区政府主要领导点赞“园区的事园内办、企业的事园区办”

中卫赋权工业园区服务效率提高近九成

发表日期: 2021-06-07 作者: 全媒体记者 马永福 来源: 中卫日报

6月2日,在全区深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会上,自治区政府主要领导点名表扬了我市在落实中央及自治区“放管服”要求上,“店小二式”的精准服务,大力赋权给中卫工业园区管委会,实现了“园区的事园内办、企业的事园区办”,让政务服务效率提高了近90%,要求在全区所有工业园区推行。

“我们去年新上的29万吨离子膜项目,各种审批报到园区政务服务大厅,15天就办了下来。这放在以前,要去市区很多部门,费时费力,没有三四个月下不来。现在门前就一站式搞定,便捷,省心省力省时。”6月4日,谈中卫工业园区管委会的服务,宁夏华御化工有限公司办公室主任李健一个劲地点赞。

中卫工业园区管委会党工委副书记、副主任张龙介绍,在贯彻落实自治区关于开发区整合优化和改革创新工作部署中,我市配套相关方案,全面承接自治区下放的20项区级开发区经济管理权限,立足真心真情服务企业,把73项经济管理和行政执法权赋予园区。园区管委会设立政务服务大厅,所有审批事项一律进入大厅,实行项目建设领办代办制、告知承诺制、限时办结制。同时推行地质、水土、安全等7项“区域评”改革事项,实现资源共享。赋权后,在园区投资企业,由园区政务服务大厅指派项目代办员提供从项目入园到竣工验收全流程代办帮办服务,企业开办承诺办理时限1个工作日;项目入园、备案承诺办结时限3个工作日;项目入园至项目开工建设,涉及园区管委办理审批事项总时长控制在32个工作日以内,比之前237个工作日减少200天,实现了“园区的事园内办、企业的事园区办”和流程办理效率最优,极大方便了企业办事。

去年8月,宁夏瑞泰科技股份有限公司办理资源化利用项目建设工程规划许可证,按照正常的审批流程至少需要1个月的时间,通过告知承诺、容缺审批等方式,园区在5天内即办结相关手续。宁夏瑞泰科技股份有限公司董事长兼总经理申明稳满意地说:“服务又好又快,真的让企业很快建项目见效益。”

“‘放管服’做得好做到位了,就会大幅提升我们的软实力,园区发展的高地和招商引资的洼地效应才能放得更大。”张龙说。

记者了解到,去年中卫工业园区共实现工业总产值202亿元,5年累计实现利税52.93亿元。按照“中国西部生态工业示范园区”发展目标,到2025年园区工业总产值将达400亿元,园区就业人口约8万人,常住人口约1.5万人。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号