欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市持续深化政法领域改革

发表日期: 2021-01-07 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

记者日前从市委政法委了解到,去年以来,全市政法工作始终坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“大安全”思想,着力维护国家政治安全,持续深化政法领域改革,积极构建立体化社会治理防控体系,政法工作制度体系逐步完善。

我市深入推进司法制约监督体系改革和建设,不断加强党对政法工作的领导监督,落实市委政法委主体责任,定期听取重大案件侦办、审理情况及政法改革情况汇报,及时召开案件会商会,协调解决工作中的问题。切实强化基层政法力量,配齐了全市41个乡镇的政法委员。建立完善了市委政法委员会工作规章等制度,对市直政法单位和县(区)党委政法委重大部署、重大事项、重要问题全程监督。同时,积极探索建立多元解纷新机制,法院系统完成了“两个一站式”基础设施建设,公安系统打造了一批“枫桥式派出所”,司法行政机关建成两县仲裁调解中心,探索实施了“信访+调解+仲裁”矛盾纠纷化解模式,有效促进了解纷机制的完善。

市委政法委相关负责人表示,将以贯彻实施民法典为契机,切实加强民事司法工作;找准服务建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市结合点,充分发挥执法司法保障作用,积极参与经济金融风险防控化解工作,严防形成风险综合体。依法保护民营企业家合法权益,为企业发展营造更好法治环境;全面落实环境公益诉讼制度,依法打击扶贫领域违法犯罪活动,为打好“三大攻坚战”“三个大会战”提供有力法治保障。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号