欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市2020年10件民生实事全部办结

发表日期: 2020-12-31 作者: 全媒体记者 张秀 来源: 中卫日报

12月29日,记者从市政府第89次常务会上获悉,今年,中卫市着力解决包括新办幼儿园、老旧小区改造、农村厕所改造等群众最期盼的民生问题,全面推进城乡基础设施建设和民生改善, 做到件件有着落、事事有回应,不折不扣完成了年初向群众承办的10件民生实事,让广大群众真正享受到了发展的红利。

“去年我们一家就在愁女儿上幼儿园的事,稍近一点的幼儿园怕摇不上号,远的老人接送是难题……”家住市区众一·山水城小区的俞立春说:“没想到今年小区配套建设了幼儿园,解决了我们的烦心事。”

承诺之后重行动,为民解难不打折。为有效缓解幼儿入园难题,市政府相关部门认真落实公办幼儿园经费保障长效机制,2020年公办幼儿园教师和保育员补助费、幼儿园生均公用经费已落实到位;沙坡头区众一·山水城等5所幼儿园已完成回收并投入使用;中宁县殷庄大社区、金岸家园2所幼儿园已完成回收并投入使用,金岸骄子幼儿园已完成回购,即将投入使用;海原县海盛国际精英等3所幼儿园已完成回收并投入使用。

雨污管网不畅,道路破损严重,照明不到位……市区老旧小区进行改造提升项目是中卫创建全国文明城市、国家卫生城市的基础性工作,是一项惠及众多居民的民生工程,也是年初市政府承诺的10件民生实事之一。

“我们盼这一天盼了好多年,现在终于改造好了,我们打心眼里高兴!”市区长河小区住户马玉梅说,小区建成20多年了, 尤其近些年上下水经常“犯毛病”,地面坑洼不平,脏乱差比较严重。数据显示,今年以来,中卫对市区大河西区、银河小区等19个老旧小区109栋楼约27万平方米进行改造,惠及群众3544户。住在老旧小区的“马玉梅们”眉头的疙瘩也已消散。

小康不小康,厕所算一桩。在全面推进城乡基础设施建设和民生改善过程中,农村厕所改造被写进民生实事清单。

“过去的厕所挖个坑、踩块板,砌个‘土圈’围四边。如今厕所墙上贴着白色瓷砖,水冲式蹲便器舒适干净。”海原县曹洼乡脱烈村村民冯成平高兴地说,旱厕改水厕,真是给老百姓办了一件大好事!

据统计,一年来,全市改建农村户厕2.18万户。

除此之外,还新建公交站台和候车亭各138个,调整优化市区公交线路4条,优化开通中卫高铁南站通往市区3条公交线路;市应理集团负责实施的集污管网工程已完成94%,宁夏水投中卫水务有限公司负责实施的16栋主体工程已全部完工,中卫市第二垃圾填埋场已建成并投入使用,等等。

面对疫情常态下复杂的就业形势,中卫市打出稳就业保民生组合拳,为近6000名农村妇女发放妇女创业贷款57752万元,为符合条件的13942人发放社会保险补贴资金5043万多元……

兑现民生实事承诺,取信于民不打折扣。市人民政府10件民生实事的办结,是承诺,更是权为民所用、情为民所系、利为民所谋的初心和担当。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号