欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市旅游业逆势而上呈现良好发展态势

前三季度全市共接待游客553万人次,实现旅游总收入39.5亿元

发表日期: 2020-11-17 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

今年以来,我市紧紧围绕“全域旅游示范市”创建目标,以上项目、抓投资、促招商、强宣传为抓手,务实进取,主动作为,克服疫情影响逆势而上,呈现了良好发展态势。前三季度全市共接待游客553万人次,实现旅游总收入39.5亿元。

我市以创建全城旅游示范市为目标,高起点、高标准编制了《中卫市“十四五”文化旅游发展规划》《中卫市“一带两廊”文化旅游专项规划》《中卫市旅游康养产业发展规划》《中卫市文化发展改革“十四五”规划》等文旅产业发展规划,制定了《中卫沙疗地方标准》和《沙漠体育运动标准》,有效推动了文旅产业高质量发展。前三季度新增自治区(省)级旅游度假区1家、3A级旅游景区3家、全国乡村旅游重点村5家、五星级乡村旅游点1家。

同时,我市以重大项目为支撑,不断加大沙坡头旅游景区沙漠区开发建设力度,修建了沙坡头沙漠区道路、供电、供水、供气等基础设施,规划建设了设计新颖、内涵丰富的星星酒店;持续优化文旅产业投资结构,进一步拉大沙坡头发展框架,全力推动博物馆布展、沙漠之城、沙漠传奇、时空之门、沙漠野奢酒店等新项目建设进程。着力构筑沙坡头黄河南岸文旅特色产业集群,积极谋划建设中卫小湾艺术家村、下河沿文化旅游综合开发建设、沙坡头南岸生态康养旅居等项目。全市续建、新建文化旅游项目27个,累计完成投资3.64亿元。

同时,我市积极参加全区文化旅游招商引资线上推介会,与有投资意向的企业对接沟通,引进四川明宇集团、浙江惠明集团、深圳文交所、西旅集团等8家企业来卫考察,协调解决招商项目落地过程中存在的困难,及时掌握项目进展,做细做实项目手续代办服务。前三季度共开展招商引资活动26次,梳理汇总2020年招商引资项目14个,概算总投资63.1亿元。

我市制定实施了《中卫市旅行社送团奖励办法(试行)》《中卫市2020年旅游包机补贴措施(试行)》和《关于拓展自驾游市场推动文旅市场复苏的补助政策》,组织营销团队到昆明、长沙、重庆、石家庄等城市举办推介活动,团队旅游呈现增长态势。举办了星空朗读、2020黄河数字音乐节、黄河诗会等节事赛事活动,城市影响力进一步增强。

此外,我市用足用好政策,组织6家企业申请小微企业免税3万余元,协调相关银行为91家中小文化旅游企业解决流动资金贷款,暂退8家旅行社保证金96万元,拨付30家旅行社送团奖励资金1007万元,有效缓解了企业资金压力,切实为企业纾困解难。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号