欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市积极开展南山坡绿化试验

探索打造黄河南岸生态屏障

发表日期: 2020-08-06 作者: 全媒体记者 冯博睿 实习生 谭勋泽 来源: 中卫日报

“今年4月,我们启动了黄河南岸山坡绿化试验工作,在黄河南岸电灌站两侧山坡种植爬山虎、柠条、花棒等植物1500米,并安装滴灌设施。通过近2个月的精心管理,爬山虎长势良好,平均高度达到1.4米,成活率达到90%以上,试验区生态景观明显改观。”近日,市自然资源局德援项目办相关负责人唐希明说。

南山台山坡位于中卫黄河南岸,东起沙坡头区常乐镇、西至永康镇,全长近30公里,与中卫市城区隔河相望。坡面极其陡立,一片青灰,常年无植被覆盖。

作为旅游城市、国家园林城市,南山台山坡绿化工作迫在眉睫。但由于南山台山坡地质构造特殊,绿化技术要求高、施工难度大、资金缺口大、次生地质灾害风险高,先后制订的绿化方案均未成功,所种树木部分已枯死,绿化工作长期未取得实质性进展。

“今年以来,我们不再走以种树为主的老路,大胆尝试采用葡萄科植物和灌木进行绿化,绿化工作取得明显成效。本次试验为今后南山台山坡绿化积累了宝贵经验,若种植品种安全越冬,我们将通过项目,分期分批对南山台山坡进行全境绿化,将中卫黄河古道岸坡打造成全市生态景观新亮点。”唐希明说。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号