欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫特色产业引领乡村振兴

发表日期: 2020-06-25 作者: 全媒体记者 张泽华 来源: 中卫日报

聚焦特色农业产业发展、培育壮大农业经营主体、扎实推进乡村振兴……近年来,我市认真贯彻落实中央、自治区关于“三农”工作的部署要求,坚持农业农村优先发展总方针,大力实施乡村振兴战略,进一步深化农业供给侧结构性改革,有序推进乡村振兴各项任务落实。

“感谢党的好政策,感谢政府的关心,感谢华润集团的帮助和支持,让我过上了好日子。” 近日,海原县李旺镇杨山村村民杨文雄接受采访时说,2017年,他通过参加村里养殖技术培训,摸索实践,掌握了养牛需要的配饲料、疫病防治等技术,现在养牛20头,成为村里的养殖大户。

杨文雄只是我市通过养牛改变贫穷面貌的众多养殖户之一。今年以来,我市以发展中高端肉牛为目标,在全市推广华润集团“基础母牛银行”扶贫模式,推进粮改饲政策全覆盖,积极推进沙坡头区常拓养殖农民合作社万头肉牛场迁建项目、华润6万头高端肉牛精深加工项目、夏华高端肉牛场等项目建设,稳步推进产业扶贫,增加农民收入。

进入6月,走进中宁玺赞生态枸杞庄园种植基地,漫山遍野的枸杞树郁郁葱葱,一串串红枸杞挂满枝头,像颗颗玛瑙晶莹剔透,令人垂涎欲滴。基地里,到处是采摘头茬枸杞的身影。

枸杞是中卫农业经济的重要支柱。今年,我市把枸杞产业作为发展功能农业的有力抓手,以中宁县为重点区域,创建功能农业种植基地11万亩。创建富硒枸杞产业示范园3个,以宁杞1号等为主栽品种,通过推行有机肥代替化肥减量增效、测土配方施肥、病虫害绿色防控、设施制干等标准化生产措施,全面提高枸杞产品质量。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号