欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫市稳步推进智慧医疗建设

发表日期: 2020-03-23 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫市新闻传媒中心

3月20日,记者从市卫生健康委员会了解到,中卫市借助宁夏“互联网+医疗”示范区建设的机遇,采取“两头推进、相向交会”的思路,稳步推进智慧医疗建设。

中卫市积极争取将医疗信息化建设纳入自治区统建试点项目,先后借力建成传染病直报、远程诊断、妇幼保健监管、公共卫生服务考核等应用系统,为中卫市填平补齐信息化基础节省资金,并加快了建设速度。在此次疫情防控期间,中卫市累计实施远程诊断42人次,实现所有轻症病例、疑似病例、确诊病例均通过远程会诊平台与自治区级专家组进行会诊,为我市精准诊断提供了极大便利。

同时,中卫市加快推进医院基础信息化建设,市人民医院、市中医医院先后建成“数字医院”集成平台,预约挂号、智能查房、移动医护、智能药房、诊间转诊、诊间结算等应用系统初步实现院内信息共享和人、财、物及医疗信息统一管理,优化了就医服务流程,改善了患者就医体验,提升了医院管理水平。市人民医院牵头建设区域远程诊断中心,向下连接45家基层医疗卫生单位,向上与区内外三甲医院对接开展业务,完成远程会诊6053例。同时,采取“购买服务”的方式,延伸搭建了“互联网+家医签约”服务系统,覆盖沙坡头区所有卫生院、村卫生室,开设互联网门诊,群众在村卫生室即可享受乡镇卫生院全科医生线上服务。疫情防控期间,通过互联网门诊线上平台,指导基层医疗机构开展疫情排查和基本诊疗业务,已为2106名患者提供了诊疗咨询服务。

我们将依托实体医院搭建互联网医院探索建设区域处方审核流转平台实现处方审核处方流转药品配送等在线服务推进沙坡头区中宁县县域一体化应用平台建设实现区域医疗信息互联互通业务协同数字化管理。”市卫生健康委员会相关负责人介绍,中卫市还将启动数字化预防接种门诊建设,拓展中卫市智慧医疗云平台,将未纳入医疗监管平台的医院医疗数据全部接入市级智慧医疗云平台,实现统一监管。不断升级“数字医院”集成平台,开展无延时院外急救、远程手术及输液、床位智能监测等信息化管理,建设临床数据中心、科教研数据中心,提高中卫市智慧医疗整体水平。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号