欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

强化压力传导 压实责任担当 中卫视频调度会定时问效倒逼干部主动作为

发表日期: 2020-02-13 作者: 全媒体记者 马永福 来源: 中卫日报

“这样开会,感觉压力很大。但这种方式,让我们一线的工作方向更加明确。”2月11日,在谈到前日被突然通知参加市委应对新冠肺炎疫情工作视频调度会时的情况,沙坡头区镇罗镇党委书记贺伟龙仍有些紧张:“就怕自己抓工作还有不到之处,被问住。”

贺伟龙坦言,参加完市委的调度会后,更觉得自己肩上责任重大。相比之前,这几天他每天都要对全镇12个村、1个工业园区、16个检查点和81个村设堵点防控情况掌握清楚,特别是要把“五包一”(每一户隔离人员都有医务人员、政法干警、机关干部、基层党员、社区干部提供相应服务)工作责任制落实到位,时刻不能松懈。

非常之时用非常之举。从2月5日起,市委决定每天晚上定时由市委书记主持召开市委应对新冠肺炎疫情工作视频调度会。会议除了每天固定听取市委4个疫情防控督导检查组对两县一区、市直部门、社区乡村的工作落实以及存在问题汇报外,还以随机抽查的方式,临时连线各县(区)及乡镇党政主要负责人、社区负责人等,询问“五包一”工作责任制落实、入户调查、隔离人员数量、留观方式等工作情况,并有针对性地提出改进要求。

记者在采访中了解到,除了每天的例行会议外,市委主要领导及督导组还会对调度会上发现的问题杀个“回马枪”,通过实地暗访,检查安排的具体工作及要求整改的问题是否落地,以此把疫情防控责任传导到乡镇、乡村和社区一线,让一线的干部干工作有方向有目标有担当,实现“要我负责”到“我要负责”的转变。同时,按照市委的要求,组织纪委监委部门每天跟进,对不履职不尽责的干部严肃问责。据统计,截至2月11日,4个督导组共检查出各类问题近100个,80%以上的问题均具体到了人、社区、村、街道等,问题整改率达到85%以上;全市共问责处理因疫情防控工作落实不力的干部55人,立案调查8人。

“市委视频调度会当晚指出我们的问题后,夜里我们就到一线逐个整改。”参加了2月10日市委视频调度会的沙坡头区柔远镇党委书记王福才说,这几天市上督导组和沙坡头区分管领导,每天都会来暗访检查。对我们基层压实责任,强化工作落实起到了促进作用。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号