欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市推进秸秆资源化利用改善环境质量

发表日期: 2020-01-11 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

近年来,我市以保护大气环境、提高农业综合效益为目的,按照“标本兼治,疏堵并举”的原则,坚持行政措施、技术措施、经济措施和法律措施相结合,扎实推进农业农村污染治理,促进农作物秸秆资源化利用,实现环境质量明显改善和农业经济可持续发展。

按照“属地管理、源头控制”的原则,各县(区)政府与各乡镇签订了《秸秆有效利用和禁烧工作目标责任书》,确保全市秸秆综合利用和禁烧工作取得实效。并严格落实县(区)包乡(镇)、乡包村、村包组、组包地块工作责任制,切实履行秸秆禁烧主体责任,在禁烧关键时段和重点地段,安排专人进行全方位、全时段监控防范,确保禁烧工作全覆盖无空白,责任落实无盲点。

我市积极组织各县(区)、部门(单位)使用好秸秆综合利用奖补资金,研究秸秆收集储运体系建设激励措施,加大对农作物秸秆还田、收集一体化农机的补贴力度,提高还田和收集率。鼓励、引导社会资本进入秸秆综合利用领域,探索秸秆综合利用奖补政策,扩大综合利用规模,切实解决秸秆利用企业在用地、用电、用工、收购、运输等方面的突出问题。截至目前,全市共争取粮改饲项目资金1500万元、农作物秸秆综合利用项目经费1490万元。

同时,我市积极推进秸秆饲料化综合利用,大力实施国家粮改饲项目,推广秸秆养畜先进实用技术,推进秸秆饲料专业化生产、精细化分工、市场化运作。制订完善秸秆还田条件下农机作业模式、技术路线和机具配套方案,重点推广农作物秸秆田间机械化捡拾、打捆、储藏、运输等技术,建立以机收捡拾打捆为重点的完善的秸秆收储运体系。推广农作物联合收获、秸秆捡拾打捆全程机械化,鼓励企业和社会组织组建专业化秸秆收储运机构,逐步形成商品化秸秆收储和供应能力,构建“村有收储点、乡镇有收储中心,市县有综合利用企业”的秸秆收储利用体系。

此外,我市严格落实常态化督查巡查制度,按照“有烟必查,有火必罚”的原则,安排专职人员采取全天候驻守、设立监控点、组织流动哨等多种形式,重点加强人口集中地区、机场附近、高速公路沿线、铁路重要干线、国省道沿线等禁烧区巡查。并加大对各县(区)秸秆禁烧网格化管理工作督查考核力度,落实乡镇村秸秆禁烧网格化管理工作责任,对劝阻不听、恶意焚烧造成严重危害的,依法追究其法律责任。在市区布设微观环境监测站30个,查处各类焚烧污染120余起。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号