欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫架起空中通道促进融合发展

发表日期: 2020-01-07 作者: 全媒体记者 冯博睿 来源: 中卫日报

2019年,我市围绕打造西部最佳旅游支线机场目标,着力优化布局、降低补贴、提升客货运效,并在新开通3条直飞航线后,开启了建立双方互利共赢的紧密战略合作关系,促进了两地间的人员往来和经贸、投资、文化和旅游等多领域的合作,提供了更多融合发展的机会。

据了解,我市出台了《中卫市航空运输发展专项资金管理办法》,将补贴方式改为基础补贴和绩效奖励两部分,补贴重点确定为保障中卫市航空运输发展转型升级,补贴额度根据航班频率、航线距离、飞行成本及客流增量等因素综合计算,引导航空公司稳定运营航班,共同培育航空市场。

为做优客运,我市与东航、川航等航空公司就优化航线、航班时刻等问题谈判,与厦门航空、成都航空等洽谈合作,在开拓航班、优化航线,降低补贴费用、促进航空人流物流、特色农产品搭乘客机卖向全国上共同发力。在有效降低近2000万元补贴的同时,稳定运营中卫至北京、上海等既有航班,引入过夜运力一架,加密西安航班,新开通福州、成都、石家庄3条航线,架好了中卫通往东西南北枢纽干线机场的“天路”。此外,围绕服务特色农产品做大货运,落实了《中卫市航空运输特色农产品补贴办法》,发挥了航空货运补贴撬动作用,与西部机场集团联手建立协作机制,打通中转环节,推出五毛钱发全国等物流服务产品,使货邮吞吐量翻了一番,让我市特色农产品搭乘航班走得更远更广。

同时,我市深化招商引资力度,按照运通互补思路,稳定海航飞行员培训,积极协调与幸福航空、长安航空、四川航空达成开展飞行训练合作协议,与西部机场集团、四川驼峰通用航空公司初步达成发展“通航+旅游”意向,引入彩虹无人机、航天三院、同程通航等6家机构开展无人机试飞和定期通航作业,初步形成了以飞行训练、通航作业、无人机试飞为重点的通航业务布局,通航起降超过2万架次,收入超过350万元。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号