欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市多元立体布局推动“云天中卫”建设

发表日期: 2019-12-10 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

近年来,我市大力整合各类信息资源,不断推进云计算、大数据产业发展,积极推动“云天中卫”建设,打造智慧城市。

我市积极夯实信息服务智慧化基础,逐步完善城乡网络基础设施及摄像头、电子标签等物联感知设备布局,实时监测城市管理、生态环境治理等状况,整合非紧急公共服务热线电话,通过数据共享交换平台,推进跨区域、跨部门信息资源共享。建设“一站式”指挥中心,实现城市管理协同调度,建设电力共享中心、信息技术创新应用联盟等基础工程,降低云计算产业相关企业投资建设运营成本。

我市打造便民“云天中卫”APP,推进公共服务应用集成,为市民提供城市交通、公用事业缴费等方便快捷的一站式“掌上办”服务。加快智慧城市应用,提升政府在党建、政务、社区等领域社会治理水平;在数据互联互通基础上,围绕医疗、教育等领域提升便民、惠民服务水平。

同时,我市积极创建“互联网+医疗健康”“互联网+教育”示范区,拓展民生服务智慧化应用范围。围绕建设国家健康医疗大数据中心及产业园,完善公共医院信息化建设,实现远程专科治疗等便捷服务,解决群众看病难、看病贵、看病远等问题;建设教育专用全光网络及网络管控平台,推广智慧校园示范应用;建设市级智慧养老服务信息平台,实现个人、家庭、社区、养老机构高效对接和优化配置,为老人提供精准服务。

此外,我市全面深化重点产业智慧化改造,推进重点产业智慧化发展。打造共享开放的农业大数据平台,建设硒砂瓜、枸杞等物联网示范基地,构建农产品可追溯体系,探索物流信息资源整合利用模式,并与国家骨干物流信息网联网,实现全国百家骨干物流园“互联互通”。建设智慧旅游大数据平台,运用大数据分析旅游热点和游客兴趣点,引导我市旅游企业策划对应旅游产品,推动旅游产品创新和营销创新,促进我市旅游业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号