欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市打通基层政务服务“最后一公里”

发表日期: 2019-09-26 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

今年以来,我市按照就近、高效、便民的原则,积极推动政务服务事项向基层延伸、下沉,不断优化办事创业和营商环境,进一步提升审批服务便民化水平,方便企业和群众办事创业,切实增强政府公信力和执行力,增强群众满意度。

据悉,我市将群众日常生活息息相关的94项民生服务事项进驻、委托或授权乡(镇、街道)民生服务中心、村(社区)为民代办点办理,推行“一窗受理,集成服务”,增强基层综合服务能力。同时,将个体工商户登记、食品经营许可证、户籍管理、一般纳税等审批事项进驻乡(镇、街道)民生服务中心集中办理。并鼓励有条件的县(区)利用金融、邮政及农村电商等网点,通过政务服务一体机、自助服务终端等信息化设备,开展代缴代办代理等便民服务,实现企业群众办事“就近能办、同城通办、异地可办”,推进民生事项一站式办理。

同时,我市完善政务服务村级代办服务机制,明确代办承诺事项、工作流程和监督投诉渠道,实现代办人员帮忙跑,群众办事不用跑,提升村级代办服务能力,打造“家门口为民服务点”。对没有下沉的政务服务事项,在服务对象申请办理或咨询时,积极提供咨询服务,一次性告知办理程序、申报材料或免费获取相关示范文本、表格和资料的途径。

此外,我市在开发区、工业园区设立企业服务站,建立完善开发区、工业园区企业项目审批“一站式”代办服务制度,提高企业行政审批效率,降低投资成本,激发市场活力。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号