欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市“引育聚留”打造人才高地

发表日期: 2019-09-07 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

今年以来,我市立足现阶段人才短缺实际和制约人才发展的瓶颈,抓住“引、育、聚、留”人才工作的突破口,深入实施引育人才“四大行动计划”,吸引高端人才、优秀毕业生、青年高层次人才来卫就业创业,全力激发各类人才干事创业热情。

创新之道,唯在得人。我市实施高端专家柔性引进行动计划,建立特聘专家津贴和项目推介奖励制度,在云计算、富硒农业、教育、医疗等7个行业分别设立柔性引才秘书处,根据实际需要,主动联系对接本行业所需的高端人才,为有关行业发展提供智力支撑、科技服务。目前,全市累计柔性引进国家“千人计划”、中科院、高等院校等知名专家47名,建立专家智库7个。

针对本地人才回乡发展意愿不强的现状,实施情系中卫人才回归行动计划,及时联系教育部门摸清中卫籍毕业生信息,由组织、人社等部门共同成立招聘宣讲团,分批次前往中卫籍毕业生相对集中的高校,召开座谈会或举办专场招聘会。每年寒暑假,由市辖各县(区)组织部门牵头,组织已被高校录取的应届高三毕业生和中卫籍在校大学生实地观摩中卫主导产业发展情况,近距离了解感受中卫变化发展,吸引中卫籍学子回乡就业创业。

针对高层次人才拥有量、优秀青年人才储备量少的实际,实施青年高层次人才延揽行动计划,组织全市48家企事业单位前往清华大学、北京大学、陕西师范大学、兰州大学等20余所重点高校开展人才政策宣传,及时推送中卫“人才工作政策24条”等政策解读信息,吸引高校青年优秀人才来卫创业。同时,积极对接北京大学、西北农林科技大学、宁夏大学等高校选派5名博士来卫挂职,为中卫市经济社会发展献计献策。目前已招录硕士研究生及以上学历青年人才40余名。

针对本土实用人才短缺的情况,实施行业骨干人才培养行动计划,对选派到自治区及区外发达地区对口单位研修的,每人每年给予研修补助。我市先后选派150余名教育、医疗等行业骨干人才赴北京、上海、福建等发达地区及自治区对口单位研修,培养研修人员数量连续3年增长10%以上。积极开展本土优秀人才选树活动,先后评选表彰中卫名师、名医、名匠、文化名家、农业专家等“中卫名家”系列优秀人才59名,积极带动本土人才干事创业。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号