欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

中卫高质量发展:科技人才支撑力在增强

发表日期: 2019-08-02 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

记者日前从市科技局了解到,近年来,我市不断加大科技人才培养引进力度,紧紧抓住“科技人才”这个“牛鼻子”,为全市科技创新发展装上“人才引擎”,不断在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才,为全市经济“转型追赶、高质量发展”提供了科技人才保障。

人才是科技创新的核心要素,创新驱动实质是人才驱动。为此,我市研究出台了《关于加快推进“创新驱动、脱贫富民、生态立市”战略的实施方案》,在人才培养、引进、使用及奖励等方面作出了具体规定,为科技人才创新创业提供了政策保障。

同时,我市坚持以创新能力、质量、贡献为重点,优化科技人才评价方式,积极赋予科研机构和科研人员更大的人财物支配权和技术路线决策权,大力简除繁苛,努力为科技人才“松绑减负”。

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。我市坚持把人才作为第一资源,以企业需求为重点,热心引进人才,悉心培养人才,精心用好人才,让各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司通过“宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司联合实验室人才引进、培养”项目与兰州大学化工学院建立联合实验室,先后引进2名化工专业兼职博士和1名化工专业专职硕士,首创了碳酸钠循环水解海因等循环技术及工艺装备,颠覆了传统氯化钠工艺制备蛋氨酸的做法,提高了产品市场竞争力。

此外,我市支持企业与东部科技强省的优强企业、名牌高校、大型科研院所开展合作,积极采取“项目+人才+团队”方式借智引才。利安隆(中卫)新材料有限公司与天津大学化工学院合作,成立了我市首个柔性引进的自治区级创新团队。宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司与中科院天津工业生物技术研究所合作实施“应用生物发酵技术制造枸杞功能性食品关键技术研发项目”,引进中科院天津微生物研究所研究员,先后开发了液体及片剂2种特膳食品,获得科技成果鉴定。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号