欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

教育硕果盈枝 砥砺再育桃李——中卫转型追赶高质量发展综述之教育篇

发表日期: 2019-01-12 作者: 全媒体记者 张泽华 来源: 中卫日报

一栋栋崭新的教学楼拔地而起,一批批莘莘学子在义务教育均衡发展的阳光雨露下茁壮成长。教育事业发展正在中卫大地上书写着新的篇章。

着力构筑教育发展硬环境

“今年,学校改造了运动场,还建了新的教学楼。校园基础设施的改善,校园环境的进一步美化,让师生的心情敞亮了不少。”日前,中卫市第五小学校长谢彦萍说。

城市发展,教育先行。去年,我市积极争取项目资金3.8亿元,实施了农村薄弱学校改造项目、教育现代化推进工程项目、中小学标准化运动场改造项目、普通高中办学条件改善项目、教师周转房项目共计207个。新建、改扩建校舍17.82万平方米,改造中小学运动场11万平方米,学校硬件设施不断提高。同时以“教育云”建设为目标,全面推进教育信息化“三通两平台”建设,“校校通”达96.3%,“班班通”达85.99%,“人人通”达84.96%,教育信息化水平实现了整体提升。

海原县回民中学教师钱芙蓉从教近30年,对教学设施的变迁感触良多:“上世纪90年代,我们上课的时候,教室里面30多名学生, 4个人挤一张桌子。当时的桌子是用一大块木板和4根木棍钉成的,黑板用泥抹成后用碳灰涂黑,条件很差。”

30年过去了,对于现在的变化,钱芙蓉很是感慨:“如今学校的黑板都是钢化玻璃的,突出抓好“一中心、三基地”建设,优先发展枸杞、硒砂瓜等富硒产品。枸杞要尽快完成中宁枸杞标准发布工作,合理设置枸杞销售指导价格,避免企业无序竞争、相互压价。硒砂瓜要按照土壤含硒量合理划分产品等级,瞄准高端市场,发挥品牌效益,保护好富硒品牌。要进一步做大做强草畜产业,充分发挥西部高端肉牛产业发展研究院作用,为中卫乃至西北地区草畜产业发展提供产业引领和技术支撑。同时,要因地制宜发展好特色产业,走一二三产业融合、产加销一体化发展的路子,带动更多的贫困家庭脱贫致富。

以“一带两廊”布局落实推动经济高质量发展,还要围绕“一带两廊”空间规划布局,谋划好一批基础设施项目。要着眼于解决制约“一带两廊”建设的瓶颈问题,抢抓国家加大基础设施建设投入和西部大开发20周年等历史机遇,积极谋划推进一批重大交通项目,加快推进中部干旱带西线供水田间配套、西海固地区脱贫引水等水利工程项目,不断夯实发展基础,增强发展后劲。要大力实施乡村振兴战略,积极争取国家和自治区支持,有计划、有步骤地推进农村人居环境改善特别是中心城镇、特色小镇、美丽村庄建设,努力打造生态宜居新农村。

招商引资是推动高质量发展、实现新旧动能转换的重要支撑,我们要把招商引资始终摆在重要的位置,大招商、招大商。要坚持以商招商、产业链招商、短板招商,坚持精准招商,营造好招商引资环境,以综合成本优势、服务企业的优势、以诚感人的优势,以盯着不放的精神,增强企业落地信心,来卫投资兴业,推动我市经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号