欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市城镇社区养老服务设施2020年实现全覆盖

发表日期: 2018-10-10 作者: 全媒体记者 吴小龙 来源: 中卫日报

  近日,记者从市民政局了解到,我市将以推动社会办养老机构和社区养老服务设施发展为重点,积极支持和引导社会力量参与养老服务,目标是到2020年,城镇社区养老服务设施覆盖率达到100%,农村社区养老服务设施覆盖率达60%以上。

  养老服务设施建设作为构建社会养老服务体系的重要支撑,一直备受社会各界关注。《中卫市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,我市将全面建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑,实现布局合理、规模适度、功能完善、覆盖城乡的养老服务新格局。在具体实施上,我市将加快社区日间照料中心、老年文化活动中心等社区养老服务设施建设力度,扩大覆盖范围,创新服务模式,逐步开展“助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急”等养老服务,打造社区养老服务品牌。

  在“十三五”期间,我市将在保障农村特困人员集中供养需求的前提下,积极为低收入、高龄、独居、残疾、失能老年人提供养老服务,进一步提高农村幸福院、老饭桌、互助养老院覆盖率,支持有条件、有需求的行政村建设互助型养老服务设施。

  同时,我市将大力推行政府购买服务,将社区养老服务设施无偿或者低偿下放到社区或委托专业团队运营,引导和鼓励社会力量兴建居家养老服务设施,推动专业化居家养老机构发展。同时,我市将进一步建立健全养老服务分类管理和养老服务评估制度,引入第三方评估,加强养老服务行业自律和信用体系建设,全面提升养老服务质量。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部