欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市聚焦“一带两廊”交通物流建设清单确定

发表日期: 2018-09-12 作者: 全媒体记者 马永福 来源: 中卫日报

  记者日前从市交通运输局获悉,围绕沿黄生态经济带、扬黄特色产业廊、脱贫富民产业廊(简称“一带两廊”)空间规划,结合我市实际以及市“十三五”交通物流综合发展规划,全市2018年至2020年国省干线、农村公路、铁路、公共交通、航空、物流园区等交通物流建设项目清单目前已基本确定,计划共实施交通物流项目120 个,总投资704 亿元。

  据悉,这些项目中铁路项目除吴忠至中卫城际铁路、中卫至兰州客运专线铁路项目外,还有宝中线平凉南至迎水桥段增建二线项目以及争取国家批准设立中卫铁路口岸。公路项目包括有中卫高铁南站黄河大桥、乌玛高速、银昆高速,中宁至沙坡头段等多条连接线,沙坡头区至海原、海原至平川高速公路、五葡路段拓宽改造项目等,农村公路以“四好”标准进行改造提升。航空项目重点是推进沙坡头机场改扩建,提升机场规模和通达能力,争取将机场打造成为西部地区重要的枢纽型机场;加密中卫至西安、上海、重庆等地航班,旅游旺季开行至成都、青岛、杭州等地旅游包机业务;在中宁县设置城市候机楼,开通中卫至中宁候机快速通道。公共交通项目主要建设沙坡头区电动汽车充电站(桩)项目,计划建设重点区域大中小型充电站75个,配套充电桩约700个。

  记者了解到,2018年至2020年全市交通物流建设项目建设发展的重点是现代物流业,发展目标是打造“一港四区”。一是以铁路枢纽的优势为依托发展外贸物流,争取国家批准设立中卫铁路口岸,吸引国际班列在卫集结,提升中卫“聚”“散”功能。二是以公路枢纽为依托发展内贸物流,扩建中卫综合物流园,引进和培育8到10家3A、4A级物流企业;推进中卫、中宁物流园区整合发展,使物流产业集群集约发展。三是以中卫支线机场为依托发展航空物流,与顺丰合作,开行航空货运业务,把沙坡头机场建成顺丰西北航空货运分拨中心。四是以龙头企业为依托完善物流体系,加强与浙江传化、中国物流、苏州物流园等全国各大物流企业、园区的战略合作,打造全面开放、区域互通和低成本的综合物流网络。同时在市交通物流指挥部统一协调指挥下,加快与兰州铁路局关于中卫市“公转铁”项目,加快迎水桥货运中心4号线改扩建,并启动迎水桥铁路口岸项目,加快推进中卫铁路综合货场项目落地并开始运营。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号