欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市科技创新能力提升快得到自治区通报表扬

发表日期: 2018-08-09 作者: 全媒体记者 马永福 来源: 中卫日报

  近日,自治区政府对2018年全区上半年经济社会发展各项工作进行了大督察,我市因积极实施创新驱动战略、科技创新能力提升快,在地级市排序位居前列,得到了自治区政府的通报表扬,并在拨付年度支持项目资金的基础上,给予1000万元奖励。

  今年以来,我市认真落实自治区“创新30条”政策,出台了中卫市“科技创新22条”等政策,以科技创新带动全面创新,以全面创新引领高质量发展,营造了风生水起的创新生态,科技创新能力得到了快速提升,实现了全社会研究与试验发展(R&D)经费投入增长、每万人拥有有效发明专利拥有量、科技成果、争取科技项目资金“四个突破”。

  据了解,2017年,全市R&D经费投入由2016年的2.23亿元增长到3.14亿元,增幅超过40%,R&D经费投入增速位列全区第二位;财政R&D投入1638.3万元,比上年增长293%,增速位列全区第一位。截至今年6月底,我市共申请专利564件,授权专利161件,共有有效发明专利202件,比去年同期增加了60件,万人有效发明专利拥有量1.75件,同比增长41.1%,提前完成自治区下达我市的目标任务。

  在科技成果转化上,近年来,我市积极推荐申报各类科技项目,并加大科技创新投入力度。前不久,由我市推荐的“生物土壤结皮形成机理、生态作用及在防沙治沙中的应用”成果荣获2017年度自治区科学技术进步奖一等奖,“锰渣高温脱硫制硫酸锰资源化综合利用”等5项科研成果荣获自治区科学技术进步奖三等奖,这是近几年来我市获得自治区科学技术进步奖最多的一次。在争取科技项目资金上,自实施创新驱动战略以来,我市共争取自治区重大科技专项补助等15类科技项目资金共5128万元。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部