欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

喜看中卫人居环境变化

发表日期: 2018-08-07 作者: 全媒体记者 王英 来源: 中卫日报

  自治区成立之初、改革开放之前,中卫当地百姓饱受风沙之苦,家家都住土坯房,屋顶漏水,安全性能差;那时候,整条路泥泞不堪,出门往往是“晴天一身灰、雨天一身泥”……

  为营造一个生态宜居的环境,几十年来,在党中央的坚强领导下,在自治区的大力支持下,中卫人民经过不懈奋斗和努力,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,全市城镇道路、绿化、排水、供热、供气等基础设施建设快速发展,城乡居民基本住房条件不断改善。如今,中卫这座城市越来越美、越来越宜居,中卫人民的日子越过越好,市民的生活幸福指数也如芝麻开花节节高。

  党的十一届三中全会以来,特别是2004年中卫撤县设市以来,沐浴着改革开放的春风,随着国民经济快速发展和社会的不断进步,中卫市委、市政府认真贯彻落实中央、自治区关于加快推进城镇化建设发展的方针政策,强力推进城镇化发展进程。

  从自治区成立,到改革开放,到今天,半个多世纪以来,中卫城乡居民收入大幅度增加,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到25278元和9377元,生活水平显著提高。随着收入的持续增长,城乡居民的消费能力也在不断增强,过去结婚时必备的自行车、缝纫机、手表“老三件”早已被如今的汽车、房子、钻戒所取代。

  全市城市建成区面积由改革开放前的12.5平方公里发展到现在的74.37平方公里,城市道路长度达489公里,集中供暖能力达到1109万平方米,供水管道长度304公里,供气管道总长度571公里,燃气普及率达89%,城市污水处理率达到95%,城市生活垃圾无害化处理率达到97.7%;全市19个小城镇237个村庄人居环境质量明显改善;全市城镇化率达49.49%。

  生态越来越好、环境越来越美,不仅是群众的共同感受,更有实实在在的数据佐证:2017年我市空气质量优良率84.3%,黄河中卫过境段总体水质保持Ⅱ类优水质;沙坡头区城市饮用水水源地原水水质持续稳定达到Ⅲ类,达标率为100%;城市绿地面积达2686万平方米,水域面积达356.26万平方米,打造了水在城中、城在绿中、水绿环绕的绿化生态体系,形成了三季有花、四季有景、层次分明、各具特色的道路绿化风格。

  随着改革开放进程的不断深入,一项项重视民生、保障民生、改善民生的政策措施落实到了千家万户。我市投资50亿元,实施棚户区 (旧城) 改造项目48 个,建设宜居家园、民生花园等17个安置小区,总建筑面积达210万平方米,完善了便民设施,直接受益群众8600户。投资16.8 亿元,建设公共租赁住房1.5万套88万平方米,实现了“应保尽保”。投资近5亿元,完成老旧小区改造205 个,完成现有建筑节能改造291.7万平方米,切实办好民生实事。投资300亿元,建成87个中高档商住小区,销售商品房760万平方米,城乡居民人居环境明显改善。

  一个天蓝地绿、水清城净、设施配套、文明和谐的新中卫正在宁夏西部崛起,中卫市已经成为宁夏沿黄城市带最适宜居住、最适宜创业、最具特色美的城市之一。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部