欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市首次成功试种富硒黑小麦

发表日期: 2018-07-05 作者: 全媒体记者 李博颖 徐天一 来源: 中卫日报

  近日,从中卫市老科协课题项目试验示范基地传来喜讯,我市首次试种富硒黑小麦取得成功,有望大面积推广种植,为“中国塞上硒谷”建设再添新品,属全区首创。

  7月2日,记者在沙坡头区柔远镇施庙村中卫市老科协课题项目试验示范基地看到,40亩不同种类的黑小麦长势喜人,麦穗修长、颗粒饱满,静待收割。

  “从去年尝试到今年种植40亩,黑小麦的长势一直很好,成活率很高。黑小麦含有17种氨基酸以及钙、磷、铁、硒等多种微量元素,尤其每公斤含有0.274毫克硒元素,这对我市硒产业发展很有利,值得大面积推广种植。”中卫市老科协农业经济专委会主任鲁长才说。

  据了解,2017年2月,我市从山西农林科学院引进黑小麦新品种,去年尝试种植1.6亩,成活率较高,为了再次确认黑小麦对我市土壤的适宜度,今年我市又扩大种植面积,成活率较高,品质优良。另外,黑小麦的产量较高,亩产可达410多公斤;而其每公斤5.2元左右的收购价格使得亩收入最高可达2000元左右,经济效益较好。

  “黑小麦的生育期为100天左右,具有很高的推广价值。”鲁长才告诉记者,下一步中卫市老科技工作者协会还将继续研究筛选更具营养价值和经济效益的最优品种。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部