欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市人力资源和社会保障局 市医疗保障局温情提示

发表日期: 2020-02-01 作者: 来源: 中卫市人力资源和社会保障局 中卫市医疗保障局

广大市民:

当前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控重要时期,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,针对春节后群众到社保医保就业经办服务大厅、人力资源市场、劳动监察大厅等办事大量聚集的问题,为了您的健康和疫情防控大局,现就有关事宜向广大市民提示如下:

1.需要咨询政策的群众,请您通过拨打电话进行咨询,避免到大厅面对面咨询(咨询电话附后)。

2.需要办理业务的网上能办的网上办,不要到大厅办理,确需到大厅办理业务的,如果不急的话,请延迟来办,如果紧急的可以现场来办、电话预约来办,即来即办,不多逗留,医学留观人员等重点疫情监控人员严禁到大厅办事,可委托他人来办。预约电话:社保中心7063926;就业中心7063931;劳动监察局7063922、7062613;就业促进科7063943;市医保局7063937;沙坡头区医保局8598929。

3.对申领失业保险金事宜,可通过手机APP上传资料进行失业保险登记。有特殊事项需进行咨询的,可拨打咨询电话7060919或采取防护措施后到经办窗口进行咨询和报备,不影响60日的核准申报期限。

4.疫情防控期间,针对到龄人员申请退休的(包括企业职工、灵活就业人员、被征地农民、病退人员等),请提前拨打社保窗口电话8597698咨询,或发信息至手机号15909562046,我们将一一登记核实并查阅档案。经查档核实当月符合退休条件(领取养老金待遇条件)的人员,自我局研究审核后,均次月兑现并补发养老金,未能及时电话信息申报的也不要慌,不会影响您的待遇享受。如有异议可电话咨询复核。

5.对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放。

6.劳动合同签订备案、群众投诉欠薪等工作可通过电话预约办理或者电话等方式反映问题,避免2人以上人员到单位办理或者反映问题。对于欠薪问题投诉的,农民工可通过电话反映问题,提倡疫情解除后再来,尤其家在外市县的农民工在疫情防控期间严格遵守本地和我市防控疫情措施,反映欠薪问题严禁聚集,农民工可选派1名代表携带相关资料进行投诉;企业劳动合同签订备案是网上办理的,可通过网上申请办理,我们将通过网上进行审核;线下办理合同备案的,如不影响履行合同期限的,可延迟1个月办理。政策咨询可通过电话或者QQ群进行,有关事宜将通过劳动合同备案QQ群进行发布。

7.因受疫情影响,劳动人事争议仲裁案件暂中止审理,疫情结束后再恢复审理。咨询电话0955—7063912。

8.在疫情解除之前发生工伤事故的,单位或个人可以直接到人社局现场申报或者先电话申报发送短信至手机18295012186,说明事故基本情况,待政务大厅办理窗口恢复正常受理之后,连同工伤认定申请及相关材料和延长申报时限的申请一并提交到窗口,我局将按照有关规定程序同意延时申报,确保工伤待遇不受影响。

9.劳动能力鉴定,提倡无必要陪同的情况下1人来办理提交申请,我们速收速办;为避免人员聚集,待疫情稳控后,再集中安排医检活动。

10.正在进行的2019年度民办职业技能培训机构年检可通过网上提交年检资料的形式办理;新增民办职业技能培训机构审批和人力资源服务行政许可不急的建议延期申请,咨询业务的建议通过宁夏政府服务网络平台或电话、微信等方式进行。

11.需要办理社保卡的群众可拨打社保窗口电话7063935,与工作人员联系提供相关信息,待社保卡办理出来后通过电话告知群众,分批次领取。

12.关于进行养老、失业、工伤、医疗保险申报核定的用人单位,有线上申报核定条件的可通过线上申报核定,没有线上申报核定条件的,可电话联系社保窗口7062690,进行不见面办理,包括人员增加、减少及正常每月社保、医保费的申报核定等业务。对于其他只进行查询(咨询)的业务可通过“我的宁夏”“掌上12333”“网上人社”或电话进行查询(咨询)。

13.灵活就业人员养老保险新增参保登记、申报核定、社保缴费的,可通过“我的宁夏”进行自助办理。

14.办理养老保险关系转移的,如无特殊情况可延迟办理。确需办理的(包括省内转入转出、省外转入转出),可提前拨打社保关系转移电话7063925咨询办理。

15.需要办理城镇职工、城乡居民基本医疗保险待遇审核,建议参保人员尽可能在疫情控制后前往大厅办理,如果急需办理的,可通过邮寄方式办理,地址:中卫市沙坡头区文萃南路105号市社保经办大厅医保窗口。办理异地就医备案等业务可通过拨打咨询电话、微信、传真、邮件的方式预约办理。传真号:8598906。

16.办理城乡居民基本医疗保险参保缴费的,可自行下载安装“黄河银行手机银行”“黄河银行公众号”及“我的宁夏”以及各类自助缴费终端等方式进行参保缴费,如有其他特殊业务请拨打业务咨询电话8598929。

17.延迟开展技能培训和鉴定工作,根据疫情防控情况,及时通知培训机构开展培训和鉴定,确有急需培训的履行严格的报批手续。

18.延迟举办大型招聘会,大力推行互联网招聘,将线下招聘向线上转移,各有用工需求的单位报送的招聘信息,经我局审核后在“中卫就业”微信公众号进行线上发布,有需求的求职者可以关注“中卫就业”微信公众号,与用工单位进行线上网络招聘。确需线下招聘的履行严格的报批手续。

19.疫情防控期间,办公楼内采取“一个入口进、一个出口出”的防疫措施,对进入人员进行体温检测和疫情防控。为了方便工作人员和办事群众错峰出行、减少交叉感染,决定将社保医保就业经办大厅业务经办时间调整为:上午9:00——11:30;下午2:30——5:30。

20.疫情防控期间严禁外来车辆进入,提倡大家骑行和步行,个人不戴口罩防护措施的不得进入,来办事的一律出示身份证或社保卡登记进入!

您的健康关系大家,敬请理解与谅解办公事宜调整给您带来的不便!疫情防控期间来办事的群众要做好个人防护措施!

各经办业务咨询电话

人事代理:7061997

就业服务:7061925

失业保险:7060919

就业登记:7060919

创业贷款:7060192

创业服务:7061135

工伤待遇:7063941

机关保险:7062826

企业社保:7062690

退休申请:8597698

退休管理:8597670

社保卡管理:7063935

欠薪投诉:7062613

劳动合同备案:7062613

劳动能力、职业技能鉴定:7063918

职工医疗保险待遇审核:7063937

职工医保参保登记咨询电话:8598926

城乡居民医疗保险参保、待遇审核:8598929



中卫市人力资源和社会保障局    

中卫市医疗保障局         

2020年1月31日          

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号