欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
通知公告

中卫市人民政府关于对中卫市旅游市场进行综合整治专项行动的通告

发表日期: 2019-04-30 作者: 来源: 中卫日报

为进一步深化全市“扫黑除恶治乱”专项斗争,持续加大对“黑车”“黑导”等旅游违法行为的整治力度,全面规范我市旅游市场秩序,按照《中卫市开展2019年旅游市场秩序专项整治行动工作方案》要求,现将相关事宜通告如下:

一、整治时间

2019年4月22日起,长期坚持。

二、整治范围

火车站、汽车站、高速公路出口、沙坡头旅游新镇、主要交通干道、景区、宾馆、酒店等重点游客活动场所。

三、整治内容

(一)对堵车截人等影响旅游正常秩序的个人和团体进行查处。

(二)对损坏阻碍旅游新镇封闭运营设施和行为进行查处。

(三)对沙坡头旅游新镇周边农家乐充当“黑导游”欺骗诱导游客的不法行为进行查处。

(四)对沙坡头旅游新镇周边影响交通摆摊设点、占道经营和围追兜售等问题进行清理整治。

(五)对出租车、私家车充当“黑导游”非法欺客揽客、强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为开展查处治理。

(六)对宾馆、酒店、餐饮企业与“黑导游”相互勾结的行为进行查处。

(七)对农家乐和餐饮企业实行“两套菜单”、宾馆酒店旅游旺季违规涨价、商品购物场所不明码标价和模糊计价等欺诈违法行为实施严厉打击。

(八)对火车站周边扰乱秩序、强行拉客的行为进行查处。

(九)对景区、酒店、饭店等旅游经营场所出现的卫生不达标、设施设备老化、存在重大食品和消防隐患等问题进行监管整顿。

(十)对旅行社向无资质的供应商订购服务和产品、不依法签订和有效履行旅游包价合同、不足额支付导游接待服务费用以及旅游市场存在的“不合理低价游”“非法一日游”、超范围经营、强迫或变相强迫购物等问题进行清理整顿。

针对以上违法违规行为,市公安局、市交通运输局、市旅游和文化体育广电局、市市场监管局、市运输管理局等相关部门要切实履行职责,充分发挥职能作用,严格执法,确保旅游市场秩序治理工作取得实效。

为维护沙坡头景区周边农家乐业主利益,相关部门和沙坡头景区为农家乐业主提供以下便民服务:

一、景区在新镇停车场设立农家乐信息栏,在售票大厅设立农家乐咨询服务处及滚动电子屏,方便游客进入农家乐。

二、线上或线下预订农家乐的自驾游客凭有效信息,经景区工作人员核实后,可以通行至农家乐。

三、景区为农家乐提供相应套票政策,达到互利共赢。

四、景区在农家乐集中区域规划设置站点,提供游客接送服务。

五、农家乐经营者车辆信息免费录入封闭路口门禁系统,可自行放行。

六、在中卫高速公路出口、游客咨询服务中心广场免费为经营旅游用品的经营户提供经营场地。

七、制定有利于农家乐及旅游产品销售的相关政策。

特此通告



中卫市人民政府    

2019年4月19日    

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号