欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

打通交通运输“大动脉” 畅通经济社会“微循环”

发表日期: 2020-03-25 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

人勤春来早,奋进正当时。在这个特殊的春季,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是大考,也是大战。

眼下,中卫交通物流运输秩序正在恢复:汽车客运站、公交车、客运班线有序恢复运营;中卫沙坡头机场所有航班恢复正常;全市A级以上物流企业全面复工;组织专车“点对点”服务保障44车次,转移农民工989人……人畅其行、车畅其道、货畅其流的新气象,正欣欣然迎接三月风光。

抗击疫情驰而不息,复产复工全面加速。交通是经济社会发展的“动脉”,恢复经济社会秩序,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,中卫市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,积极打通人流、物流堵点,科学有序组织恢复交通运输秩序,积极推进物流企业复工,为全市加快复工复产提供精准服务,确保经济社会发展平稳运行。

开放公路网 打通“大动脉”

做好疫情防控,确保道路畅通。自2月23日晚24时起,按照自治区《关于设置全区疫情防控检疫站点的通知》要求,中卫市将市域范围内56处防疫检查站进行调整,保留了27处入宁通道防疫检疫站点,撤销了29处市界、县界防疫检查站点。按照区内开放、省界管控原则,全力做好保通保畅保运工作,建立同疫情防控相适应的交通运输秩序。

中卫市按照“科学有序、依法依规”原则,调整优化公路交通管控措施,严格落实“五个严禁”“三不一优先”“一断三不断”要求,打通“大动脉”,畅通“微循环”。在疫情防控期间,将重要生活物资纳入应急运输保障范围,落实绿色通道政策;对应急运输车辆实行“绿色通道”,在保障检测质量的前提下,快速检测通行;加强路面交通管控,确保高速公路右侧应急车道畅通,保障应急物资运输车辆和医患人员运输车辆快速通行;清除53处县乡道硬隔离,打通道路交通运输“最后一公里”,切实做到“保运保通保畅”。

道路通达,城市生活秩序渐渐复苏。自2月25日零时起,中卫市有序恢复汽车客运站、公交车、客运班线。目前,全市恢复汽车客运站3家、市际客运班线7条,投入客车13辆,日发班次24班;恢复农村客运线路29条,投入客车112辆,日发班次112班;恢复城市公交线路16条,投入公交车83辆,日发班次357班。

复工复产 交通运输是“先行官”

有序推动复工复产,把疫情影响降到最低,是保障经济社会发展的重要着力点。精准有序扎实推动复工复产,交通运输是“先行官”,也是关键基础。人“动”起来,经济则“活”起来。

3月13日,海原县25名劳务工作者以“点对点、一站式”直达运输的方式,和浙江省宁波市一家电器公司实现就业对接。

中卫市通过“一站式”输送,为外地员工安全返岗精准护航。相关部门主动与辖区企业联系对接,及时准确掌握企业复工复产和员工返岗安排,根据企业招工人数、员工返岗人数,按照“关键环节技术骨干、核心管理人员、一般工人”的顺序,由企业提出职工返卫计划,主管部门根据实际情况审批,分批次安排企业职工错峰返卫,有序隔离。对用工人数较多的地方,中卫市积极与输出地对接,组织“点对点”“一站式”交通运输,确保两地精准对接、密闭输送和全程监测到位。

中卫火车站自2月11日以来,先后停运28趟列车,目前已恢复6趟,计划3月31日恢复停运的22趟。2月下旬,中卫沙坡头机场联合航空公司推出包机服务,协助我市务工人员有序返工返岗,助力企事业单位有序复工复产。并积极推动航线航班恢复,目前,中卫沙坡头机场所有航班恢复正常。

畅通物流动脉 增添发展活力

路通,则百通。复工复产,只有打通物流“堵点”,才能确保原料供得上、产品出得去。

走进宁夏钢铁集团,记者看到所有车辆和驾乘人员都要在厂区入口消毒测温。集团相关负责人说,疫情期间每天需要输送原料1.2万吨,涉及车辆400余辆,运输车辆须持“入卫物流车辆通行轨迹登记卡”卸货。

中卫市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室印发了《中卫市新冠肺炎疫情防控期间离卫入卫物流车辆及驾驶员管控实施方案》《中卫市“五个一”做好疫情防控期间离卫入卫物流车辆及驾驶员管控的通知》等,要求各部门联合开展离卫、入卫物流车辆及司机的防控工作,通过“一家住宿点、一把体温枪、一张通行证、一条行车线、一个停车站”等措施,规范货运车辆和驾乘人员防控管理。

同时,中卫市加强对物流企业等信息的摸排,全市共摸排物流车辆23115辆、司乘人员53298人。按照“定车、定人、定线路”要求,通过网络实时监控等手段,抓好“管控疫情、保障物流”任务落实和人员、车辆全程闭环管理。运用卫星定位跟踪系统,对所有运营车辆全部实行行车记录仪线上管理,对入卫车辆进行适时监控、对相关信息进行排查、复核。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”战“疫”路上,只有彰显交通先行的坚强力量,才能更快打赢疫情防控阻击战,为保障经济社会发展提供强劲动力。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号