欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

科技赋能 技术助力 中卫精准防控背后的“智慧支撑”

发表日期: 2020-02-11 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

“这是我们黄套村的‘战疫情志愿战队报名接龙’小程序,扫描二维码填写基本信息就可以了。”2月6日,沙坡头区常乐镇黄套村驻村第一书记姬磊边和工作人员统计志愿者招募情况边说,开展疫情防控工作之初,村干部仅有5名,工作强度大,实际效果还不理想。于是,他们想到了运用手机小程序招募志愿者。小程序开始使用当天就招募了11名志愿者。

打赢疫情防控阻击战离不开科技支撑。借助无人机喷洒消毒液、运用信息化技术手段登记社区人员进出、通过远程会诊平台实现会诊……面对突如其来的新冠肺炎疫情,最近一段时间,我市充分利用新型技术手段,守好防控关口、强化措施保障,提升疫情防控科技含量,为疫情防控提供“智慧支撑”。

智慧平台让疫情防控更“智慧”

眼下正值疫情防控关键期,尽早发现外地返卫人员等在内的重点人群并加以管理是发现传染源、阻断传播途径的关键点。从城市到乡村,从单位到社区,一场“全覆盖、无死角、无盲区”的全民排查筛查工作正在中卫展开。

当前,运用科技手段进行精确翔实的数据归集和分析,显得尤为重要。随着新冠肺炎疫情防控工作深入开展,如何把安全系数放大,减少人与人的接触,把线下服务变为线上服务,让疫情防控排查更“智慧”?

随着春运返程高峰的来临,人员、车辆流动密集度急剧加大,为提高卡点登记、检测效率,全面排查发现疫情严重地区来(返)卫人员,防止居家隔离人员未经许可外出造成二次传染,确保疫情防控工作“不漏一车、不漏一人”,市公安局在火车站、中卫高铁南站、防疫检查站等地安装了信息化设备,运用科技手段助力疫情防控工作。

据悉,市公安局通过公安视频云平台,在黄河桥高速公路疫情防控检查站、迎闫路疫情防控检查站等重点区域安装了人脸识别摄像机、车辆识别摄像机、治安摄像机、热成像高精度非接触式温度测量仪等设备,对进入中卫境内的车辆、人员做到监控无死角,电子数据全采集,体温全监测。同时,建设了智能交通管理系统,对加装北斗、GPS设备的中卫本地物流车辆及外地来卫物流车辆进行全国范围内的轨迹查询,对疫情严重地区来卫车辆进行防控。

扫描二维码,填写个人信息、体温信息、出入理由等后便可出入小区,既减少人员接触又保证人员快速进出、不聚集。中国移动通讯集团宁夏移动公司针对此次疫情紧急研发了宁夏移动5G社管云-智慧疫控平台(简称“5G社管云”)。小区居民通过扫码便可快速完成登记,并且能够将各个小区的数据即时汇总,极大提升了疫情防控的精准度。

防控疫情,沙坡头区宣和镇喜沟村也有妙招。喜沟村利用互联网技术,开通了外来人口信息登记管理系统,在精准掌握外来人员流动情况的同时,提升了村委会疫情防控工作的科学化水平。

当前,疫情防控工作处在关键阶段。使用智慧平台,既丰富了基层疫情防控组织体系,提升了疫情防控工作效率,让新冠肺炎疫情的基层防控更加扁平化、智慧化、高效化,也充分发挥了大数据在人员排查、精准定位中的功能,加强了疫情态势研判,确保疫情防控科学有效推进。

远程医疗会诊实现“云端”抗“疫”

随着新冠肺炎疫情防控工作进入关键期,远程医疗会诊等高新科技在防疫阻击战中显得尤为重要。有了远程会诊系统,专家可以对偏远地区医院的重症、危重症患者进行问诊,患者的救治不再受时间、空间限制。

在市人民医院感染性疾病科外,由蓝卫通提供的全区远程会诊平台正随时待命。“我们可以使用远程会诊平台,通过远程视频连线的方式,与自治区专家组对接,对新冠肺炎患者进行远程会诊,提高病例诊断、救治的效率与效果。”市人民医院医务部主任罗政宝说,通过该平台还可实现全区的远程培训,搭建起与外界学习交流平台,获取更多的资源和信息,全面提高诊断水平和鉴别能力,带动临床诊疗水平提高,同时有效降低因人员聚集引起交叉感染的风险。

罗政宝说,通过远程会诊系统,医护人员不必频繁进出“污染区”,不用进入病房就可以检查病人的病情和各项特征,并可随时联系自治区专家进行会诊,最大程度减少了直接接触,降低了交叉传染风险,大大提高了诊治效率。截至2月8日,新冠肺炎疫情防控期间,市人民医院申请与自治区专家组开展远程会诊7次共20人次,参加全区远程培训3次。

无人机高空消毒无死角

阻断疫情传播途径,消除病毒传播源是疫情防控的关键。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,在中卫,以往作为智慧农业利器的植保无人机,如今“变身”消毒机,成为疫情防控阻击战的重要力量。人工消毒加上无人机消毒,双管齐下,切实提高了我市的疫情防控水平。

2月1日一大早,在沙坡头区滨河镇新墩花园小区,中卫市禾翼生态农业科技有限公司工作人员开始了高空消毒作业。装药、开启、操作,随着“嗡嗡嗡”的轰鸣声,无人机缓缓起飞,在小区上空徘徊,消毒液如蒙蒙细雨从天而降。这是沙坡头区科技局为疫情防控采取的“硬核”手段。

“比起人力喷洒消毒,无人机更方便快捷,而且喷洒均匀,不会留下死角盲区。”沙坡头区科技局副局长史进说,如果效果好,他们将在沙坡头区各个小区推广无人机高空消毒,为疫情防控贡献科技力量。

2月5日以来,中宁县大战场镇红宝村的农家小伙卢兵约上伙伴任世鸿,带着自己的无人机和村里爱心人士捐赠的消毒液,在村干部的带领下,对全村开展无人机喷雾消毒。卢兵说:“用无人机消毒,不仅速度快,雾化效果好,而且能节省大量人工成本。”

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号