欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

银中高铁按下中卫经济发展“加速键”

发表日期: 2020-01-10 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

发达的交通网,在便利人们出行的同时,更为区域经济发展腾飞注入了新的蓬勃动力。

两千多年前,张骞出使西域,开拓了最古老、最重要的东西方文明陆上交流通道——丝绸之路。两千年后的今天,古丝路上的重要节点城市——中卫,正通过银中高铁通车加速融入国家“一带一路”倡议。至此,中卫人有了更加快捷舒适的交通选择。

高铁作为一种现代化交通运输工具,具有速度快、舒适性强、运输量大等特点。现如今,高铁在神州大地不仅抒写着更多路通人畅、政兴民和的画卷,更是“新常态”下促进地区经济协调发展的“助推器”。

中卫聚沙、山、水、园于一处,融长城文化、丝路文化、游牧文化、农耕文化于一体,独具特色的景观使人流连忘返。凭借着得天独厚的旅游资源,近年来,中卫正以前所未有的气魄和速度,高起点、高标准、全方位推进全国全域旅游示范市创建工作,全力打造文化旅游战略性支柱产业。

“中卫旅游资源丰富,银中高铁开通后,区内游客到中卫旅游花费的路途时间缩短了,因此乘坐高铁到中卫的区内游客也会变多。”市旅游和文化体育广电局负责人说,与传统铁路相比,高铁具有高速度、大运量、安全准时、绿色环保的特点,昔日长途游会因高铁开通变成“短线游”,“短线游”会成为“同城游”,这都将促进旅游产业的发展,吸引更多游客来中卫观光旅游。

给力的交通始终是城市发展的“快车道”,也是经济可持续发展的保障。银中高铁运营,可以增加中卫就业人数和收入水平,降低交通成本,释放居民出行需求,有利于带动金融、餐饮、公共娱乐等行业发展,更有助于高铁沿线城市区域经济发展产生“同城共振”效应,促进新的消费增长点形成,为中卫发展地区经济、推动新旧动能转换、促进区域经济协调发展提供了更加强大的运力支撑。目前,位于中卫黄河大桥以西、滨河南路以南的中卫高铁商圈,高铁站房、站前广场、综合客运交通枢纽一期(地下停车场)、站前道路、公园水系及道路绿化等已建设完成。中卫高铁商圈建成后,将依托中卫的交通优势和丰富的旅游资源,及黄河中卫城市过境段水生态治理与保护,构建以“旅游+购物+娱乐”为主题,集交通集散、旅游服务、精品酒店、特色购物、众创空间为一体的城市新门户,必将为中卫经济发展带来新的前进动力。

交通,是经济发展的命脉;速度,是区域腾飞的翅膀。随着“高铁时代”的到来,宁夏五市之间的同城效应将得到体现,也将催生出一个个不同层次、大大小小的跨区域“城市圈”和“经济圈”,群众翘首以盼的五市联成“一个城市”的梦想终成现实。

由此,银中高铁的开通,对于中卫乃至宁夏经济格局的塑造意义是多重的。

从中卫看,银中高铁开通,不仅方便了中卫市民的出行,也将为中卫发展“引进来”提供条件,吸引更多的机遇、人才与资源,让区域间经济合作近在咫尺,为中卫区域经济发展带来新的活力。

从区内看,银中高铁开通,直接拉近了宁夏五市之间的时空距离,对宁夏在“十三五”内构建起以银川为核心、五市同城化的城际快速轨道网络起到了强大推动作用,将不断改写宁夏的交通格局与经济版图,对形成区域发展新格局具有重要意义。

从区外看,银中高铁与在建的银西高铁、中兰高铁、包银高铁等衔接后,宁夏的高速铁路将实现与全国高铁网的全面接轨,向东联系长三角经济区方向,向南联系川渝以及珠三角经济区方向,向西联系兰白经济区,向北联系京津冀经济区方向。这将进一步推动宁夏铁路事业再上新台阶,培育开放新优势,拓展发展新空间,促进人流、物流、资金流、信息流等快速流动,推动宁夏经济社会发展开辟新天地。

通则达,达则兴。银中高铁大幅缩短了中卫与银川都市圈等全区乃至全国主要经济区域的时空距离,加强了区域间的联系,更好地促进中卫人民与全国人民的交往交流交融。风驰电掣的速度将深刻影响和改变中卫经济社会的发展格局,也将吸引更多来自全国各地的游客,带动中卫旅游产业发展,为中卫高质量发展铺开新的“快车道”,开启加速地区经济转型发展的“新引擎”,按下了经济发展的“加速键”,让中卫更好地融入全国大城市的“生活圈”。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号