欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

移民村的新房

发表日期: 2019-12-06 作者: 全媒体记者 马进军 张秀 来源: 中卫日报

12月4日,天朗气清。

清晨,初冬的寒气未散,给沙坡头区常乐镇康乐村村民杨志荣装修房子的师傅上门了。

走进杨志荣家,院子不大,砖铺地,靠南墙处有一个3平方米大小的花池,显示着主人对生活的态度。新建的房子坐北朝南,记者步行丈量,长约18米,宽约6米。墙面瓷砖以今年流行的“奶奶灰”为主色,显示着主人对美的追求。

院子里堆放着各种新型装饰材料,三间房内部的墙面装修是装修师傅今天要完成的工程。

杨志荣干得多说得少,一会忙出一会忙进,没说上几句话就被人喊出去了。杨志荣的妻子田梅花在厨房忙着给师傅做饭。今年45岁的田梅花非常勤快,厨房被她收拾得既整洁又光亮,锅里肉臊子的味道弥漫了整个厨房。

田梅花说,他们原是蒿川乡人。2012年通过整村移民搬迁到康乐村。移民这些年,经济收入主要靠外出打工。

“新房子加上装修总共花了20多万元。”田梅花说,除装修的3万元是向别人借的外,其余全是这些年打工攒的。

不过让田梅花最自豪的不是新房子,而是几个孩子。特别是大女儿考上了武汉大学。田梅花说,大女儿再过两年就毕业了,到时候家里负担就轻了。若再找个好工作,日子就更好了。

田梅花说,移民这些年,最大的好处就是打工方便。特别是香山、兴仁地区种瓜需要劳力,他们两口子每年从年初开始,一直忙到立冬封冻。一年打工挣的钱比过去种几十亩地多得多。

闲聊间,杨志荣进来一趟,但很匆忙,没时间多聊,只是建议记者到村子多走走,多看看,村里比他家新房盖得早、盖得好的还有很多。

确实,在康乐村,像杨志荣家新盖的这种“大气、上档次”的砖瓦房真不少。村民杨生岐家的房子恰是杨志荣口中盖得早、盖得好的典型。

杨生岐也是蒿川乡人,年轻时捡发菜、养牛、外出打工,是一个能折腾、有本事的人。2012年移民到康乐村后开始了新生活。经过多年的打拼,如今杨生岐的二儿子养着80多头牛,是村里名副其实的养牛大户。大儿子和三儿子跑运输,四儿子当了兵,后来考上了公务员。70岁的杨生岐说起这些,一脸的骄傲。

村头学校对面的三间砖瓦房就是杨生岐两年前盖的,作为商铺使用。杨生岐说,他家的房子算不上新房,但与现在新盖的房子相比,一点不落伍。移民这些年,日子越过越红火,心里越来越舒坦。

……

康乐村辖5个村民小组600多户2800多口人。移民这些年,外出务工、跑运输、养牛成为移民群众的主要经济来源。杨生岐说:“共产党这么好,国家政策这么好,只要不等靠要,脱贫路上真不会落下一人。”

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号