欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

中卫以解决问题实效取信于民

发表日期: 2019-11-07 作者: 全媒体记者 万军 来源: 中卫日报

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市各级党组织坚持边学边查边改,认真查找经济社会、民生事业和企业发展中存在的突出问题,尽心竭力解决民生事业发展突出问题,千方百计解决企业发展急难愁盼问题,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

全市各级党组织紧紧围绕发展和工作找短板、强弱项,切实解决事关发展和影响制约工作推进的实际问题。市委、市政府出台了《关于加快建设“云天中卫”推动高质量发展的实施意见》,召开2019云天大会,加快推进云计算、大数据产业发展,培育新动能、拓展新空间,着力破解推动高质量发展不到位问题。针对国家水利部反馈我市黄河“四乱”的两个具体问题,我市深入开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,制订整治方案,依法依规清理、拆除黄河河道内违章彩钢房12间,并健全管控机制。针对秸秆焚烧污染环境问题,我市出台《中卫市农村秸秆处置条例》,建设中卫市农作物秸秆综合利用项目,提高秸秆综合利用率。截至目前,市四套班子及各县(区)、各部门(单位)共上报检视问题2批227个,完成整改104个,正在整改123个。

全市各级领导干部深入基层,访民情、听民意,真心实意解决群众的烦心事、操心事、揪心事,在为民服务解难题中践行初心使命。聚焦百姓最关心关注的小区改造、供暖工作,我市投资2661万元对沙坡头区铁路小区实施改造,彻底解决近5000户居民冬季供暖效率低问题;争取中央、自治区专项资金6840万元,实施27个老旧小区1万余户改造提升项目,切实解决市区部分老旧小区基础设施老化、部分功能缺失、环境较差问题。加大金融扶贫工作力度,优化信贷服务,积极解决扶贫小额信贷覆盖面不广问题,截至目前,全市扶贫小额信贷余额为34028户16.3亿元,户均贷款4.78万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率88.6%。向沙坡头区有需求的残疾人发放辅助器具400件,2019年残疾人辅助器具招标1310件,11月份到货后集中发放,并为376个建档立卡贫困残疾人家庭进行无障碍设施改造,一定程度上解决了残疾人生活、学习、出行方面的障碍,为他们参与社会生活创造了条件,赢得了残疾人群体的好评。

同时,全市各级党组织应企业所需,纾企业之困,千方百计解决事关企业转型发展和生产经营中遇到的各类问题。针对中小微企业融资难、融资贵问题,协助企业积极申请自治区政策性纾困基金,27家企业申报纾困基金,5家企业申报金额共计4.8亿元;34户企业获得风险补偿金35.47亿元,8户企业获批转贷资金6480万元;对54户经营困难民营企业分别制订“一企一策”纾困方案,引入第三方机构对宁夏红宝集团进行资产重组,盘活资产,促其早日正常运营;通过“稳定存量,注入增量”方式,为科豪公司注入资金5800万元,纾困效果显著;召开全市政银企工作座谈会,搭建银行和企业沟通平台,组织金融机构和辖区企业对接融资项目35户21.44亿元。针对中卫工业园区暂无危废处置企业,化工企业需要长距离拉运至外地进行处置、增加企业成本的实际,积极引进宁夏宸宇环保科技有限公司投资4.1亿元,分两期建设危险废物集中处置中心暨固体废物综合处置项目,彻底解决园区危废长距离外运处理难题。针对中卫工业园区宁钢大道两侧天辅星、正旺、乙征等企业10蒸吨以下燃煤锅炉全面淘汰禁用,致使园区小微企业无法正常生产的问题,积极争取自治区工信厅低成本化改造资金1400万元,实施园区南区蒸汽管网敷设工程,集中为宁钢大道周边中小企业供应蒸汽。针对建设项目缴纳农民工工资保证金、致使保证资金长期滞留的问题,我市积极探索推行农民工工资支付担保工作,市人力资源和社会保障局与中国人寿、中国人保财险等3家保险公司签订合作协议,为19个建设项目办理了保证保险,为企业减负2284.54万元。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号