欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

中卫高质量发展的“民生底色”

发表日期: 2019-09-17 作者: 全媒体记者 王珊 来源: 中卫日报

九月的中卫,春华秋实。

与“百里西风禾黍香”相呼应的,是不断涌动在“沙漠水城”这块充满生机的土地上的那一抹不忘初心、牢记使命的“民生底色”。

从1949年到2019年,在这个以70年为刻度的历史坐标轴上,翔实地记录着各行各业翻天覆地的发展与变化。中卫,也在伟大的历史进程中磨砺蜕变,并收获了民生改善的累累硕果:居民收入不断增加,看病就医更加方便,社会救助覆盖面日益扩大……70年间,在肩挑发展重担的同时,中卫始终把改善民生作为发展的出发点和落脚点,增加民生投入,发展社会事业,完善社会保障制度,群众的获得感幸福感安全感大幅度提升。

高质量发展,为民生“加码”

“民亦劳止,汔可小康”,源自《诗经》中的“小康”一词,代表着几千年来中国人对殷实生活的向往和追求。在全面建成小康社会决胜期,增加群众收入和扩大就业,是促进经济有效增长、增加人民福祉的必然课题。

翻阅《中卫县志》,70年前,原中卫县经济以农业为主,人均年收入只有57.18元;2018年,我市城镇居民人均可支配收入达到27372元,农村居民可支配收入首次突破万元,人均达到10236元。人民群众生活水平有了显著改善。

就业是民生之本,创业是富民之基。近年来,我市始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,不断优化和落实各项政策,千方百计提高就业的规模和质量,确保就业局势稳定。

在宁夏天元锰业集团有限公司生产车间内,机器飞转,工人们一刻不停歇地忙着生产。在这忙碌的人群中,周凤玉干得格外卖力。周凤玉是中宁县太阳梁乡移民一村的建档立卡贫困户。“2015年,我到厂里上班,经过培训后上岗,一个月工资4000多元,比以前四处打工强多了,生活有了奔头,我很知足。”周凤玉高兴地说着这4年的变化。

周凤玉仅仅是我市大力开展就业工作取得成效的一个缩影。2019年上半年,我市城镇新增就业人数5814人,城镇登记失业率3.6%,“四上企业”从业人员平均工资增长28.9%。农村劳动力转移就业8.6万人,实现劳务收入6.3亿元。全民创业带动就业4397人,创造就业岗位1436个,新设立市场主体5965户,市场主体总量达到7.2万户,增长7%。

惠民答卷,为幸福“加速”

党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

70年来,中卫多谋民生之利,多解民生之忧,交出了一份份高质量的惠民答卷——推进民生工程建设,落实“10件民生实事”,为群众谋幸福;织密扎牢民生保障网,让人民群众有更多获得感;增进“衣食住行、业教保医”最普惠的民生福祉,让“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”不再是梦想……

在今年上半年财政预算执行工作中,我市兜牢了“三保”底线,民生支出力度不断加大,教育、社保、城乡社区等九项民生支出完成83.39亿元,同比增长26.7%。

全市60个市级重点在建项目完成投资55.7亿元,占年计划的55.1%;60个重点项目已开工53个,开工率为88.3%。4个城市基础设施及社会事业项目已全部开工建设,项目进展顺利。

我市将“互联网+医疗健康”工作列入全市10件民生实事之一,构建“互联网+医疗健康”政策支撑体系。建成标准化乡(镇)卫生院39个、标准化村卫生室360个;城乡居民基本医疗保险参保率达95%以上,建档立卡户达100%。

今年,我市以政府购买服务的方式,已为符合条件的6.35万余名老人提供了养老服务。全市5个镇12个社区、3个社区日间照料中心、6个农村老饭桌为居家和社区的困难老人开展助餐助浴、助急助医、文体娱乐、精神慰藉等服务。

2019年,通过开展危窑危房清零行动,改造危窑危房9138户,拆除农村危窑危房16787户。

……

一桩桩、一件件民生实事,为民生答卷增添了新的厚度和温度,为百姓织就着社会民生保障网。在奔向全面建成小康社会的道路上,百姓前进的脚步更稳更实。

社会兜底,为生活“加温”

民生连着民心,民心连着民力。近年来,我市全面落实国家社会救助政策,逐步建立起以最低生活保障为主,特困人员救助、医疗救助、临时救助等其他专项制度为支撑的社会救助体系。今年上半年,我市发放各类救助资金两亿多元。

为切实保障困难群众的日常生活,我市将社会救助标准与地区农(居)民人均可支配收入增长幅度相挂钩,目前农村低保标准每人每年3800元,纯散居孤儿养育津贴每人每月737元,事实散居孤儿每人每月531元,集中供养特困人员每人每月536元,散居供养特困人员每人每月489元。

同时,我市切实落实残疾人托养服务项目和残疾人家庭无障碍改造工作,在建档立卡户比较集中的乡(镇)开展残疾人居家托养服务,制订了居家托养服务实施方案,确定服务对象300人,每人每年享受居家托养服务费1000元。全市计划为250户重度贫困残疾人家庭开展无障碍设施改造。

保障民生,是职责,也是构建和谐社会的基本底线;改善民生,是目标,也是实现人民福祉的动态过程。70年间,百姓最期盼的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标正在一步步走向现实。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号