欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

从单视听迈向全媒体——记中卫新闻媒体不平凡的发展史

发表日期: 2019-08-09 作者: 全媒体记者 王旭 牛国军 来源: 中卫日报

中卫新闻媒体行业的发展,经历了一段艰苦而又不平凡的历程,从广播到电视再到报纸,从无到有、从有到全,倾注了几代人的心血。走过历史,当下中卫市新闻传媒集团勇立改革浪潮,在全媒体发展道路上阔步前行,翻开了中卫传统媒体与新兴媒体融合发展的崭新篇章,在新征程里以更加昂扬的姿态做好时代声音的传播者。

历经70载,中卫新闻媒体从“蹒跚学步”成长为“阔步前行”,发展路径变得多元,动力更加强劲,呈现出翻天覆地的巨大变化。

广播电视开启媒体发展元年

面对如今媒体发展取得的成就,今年79岁的任兆均感慨万千。任兆均曾任原中卫人民广播电台台长,广播行业的发展史他还记忆犹新,在他收藏的相册里,一张张泛黄的照片诉说着中卫广播事业发展的故事。

上世纪50年代初,原中卫县委宣传部设立收音站,一部直流收音机承担着转播中央广播电台声音的任务。1956年,原中卫县广播站成立,站址在当时的旧鼓楼附近,站内有工作人员4名,设有50瓦扩大机1部和三用收音机1部,广播利用电话线路载波,早晚向公社和管理区转播上级台站节目,并兼办自编节目。

落后的设施和艰苦的条件制约着广播事业的发展,任兆均感慨道,一辆自行车,一只笔和一个小本,加上一顶草帽是记者采访的全部装备。交通不通畅、通信不发达等因素,导致采访困难重重。当时,只有各乡的生产队和食堂才设有广播,直到上世纪60年代末,中卫全县才开始分批逐步确定了广播线路。

随着发展步伐的迈进,电视逐渐进入人们的视野。

1979年,原中卫县建成50瓦小功率电视差转站,1989年,国家出台四季办广播、电视政策,经原中国广播电影电视部批准,原中卫电视台正式成立。

中卫电视台的组建,时任中卫县广播电视局局长的陈万兴经历了整个过程。“电视台在转播台旧址进行了扩建,新建了1200平方米的办公楼、600平方米的演播机房、520平方米的发射机房和100米高的信号铁塔,购置了摄像机等专业设备,1990年,中卫电视台正式开播。”陈万兴回忆道。

随着电视台投入运行,黑白电视机逐渐进入人们的视野,外形四四方方的电视机,打开后映入眼帘的画面很像公社里播放的电影,让所有人都感到惊奇不已。广播、电视的发展悄然改变着人们的生活方式,为大家的生活增添了更多的色彩。

报纸上“阅读中卫”

2004年,中卫撤县建市,翻开了历史发展的崭新篇章。2005年4月28日,经过紧锣密鼓的备战,《中卫日报》成功创刊,第一期报纸展现在人们眼前。

“《中卫日报》就像中卫的名片,大家在报纸上阅读中卫的大城小事,从而了解中卫,翻阅报纸成了越来越多中卫人的一种生活习惯。”回忆《中卫日报》创刊之初,中卫市新闻传媒集团记者马进军对此深有感触。

报纸创刊从周一刊发展到周五刊,开设要闻、经济、民生等版面。随后,中卫日报网、中卫日报多媒体数字报、中卫手机报相继开通,中卫日报社电子屏报《新闻播报》节目顺利开播,实现了“四报一网”宣传格局和平面媒体、网络媒体、电子媒体、视频媒体“四位一体”的立体式宣传架构。

创刊以来,《中卫日报》以引领舆论、关注民生为办报宗旨,坚持宣传党的路线方针政策以及中卫市委、市政府的决策部署,传播科学文化知识,围绕民生进行服务性报道,不断受到社会各界的高度评价。

在全媒体发展道路上阔步前行

新的历史起点上,媒体融合发展迈向崭新领域。

2014年8月4日,市委、市政府整合原中卫日报社、中卫广播电视台、中卫新闻网的媒体资源,组建成立了中卫新闻传媒中心(后更名为中卫市新闻传媒集团),实现同一区域内跨媒体重组,形成了符合传媒发展规律、适应市场经济要求的新型运作模式,在传统媒体与新兴媒体融合发展上迈出了坚实一步,开创了宁夏媒体融合发展的先例。

中卫市新闻传媒集团在融合发展中,着力在新媒体建设和提高传播能力、创新体制机制、适应市场能力等方面实现新突破,全方位增强新闻媒体的整体实力和竞争力,连年在内容建设、传播手段、体制机制等方面实现了融合发展,快速推进。

走进中卫市新闻传媒集团大楼,设施齐全的全媒体大厅,呈现着中卫媒体行业的崭新面貌。

新中国成立70周年之际,中卫媒体发展展现出蓬勃活力,正迈着稳健步伐,向着一个又一个崭新领域奋勇前进。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号