欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

从石头缝里走向全国的中卫绿色名片

发表日期: 2019-06-12 作者: 全媒体记者 马进军 张秀 梁旭强 来源: 中卫日报

六月的砂地里甚是欢腾,开花、坐果的硒砂瓜藤蔓互不相让,使劲吮吸着水分和营养,努力伸展着身躯。

硒砂瓜种植大户汪俊杰知道,这是硒砂瓜生长的关键期。他不敢有丝毫怠慢,每天带人在400亩压砂地转好几回,生怕有点“闪失”造成减产。

别看汪俊杰今年只有35岁,在沙坡头区宣和镇汪园村可是响当当的人物。从最初的50亩到现在的400亩,汪俊杰越种胆子越大、越种懂得越多、越种思想越“活”、越种眼界越开阔。指着寺口子山周边集中连片的压砂地,汪俊杰感慨:“你们看看,过去这一带多荒凉,现在都被硒砂瓜改变了,这样的改变还在持续。”

的确,从过去的零散种植到现在的集约化、规模化、标准化种植,发生在压砂地里的改变和故事一直在继续。

……

中卫压砂西瓜,因产品中富含健康元素硒,故又称“中卫硒砂瓜”,被誉为 “石头缝里的西瓜”,是宁夏特产。

在沙坡头区香山乡红圈村,刘占广、汪学明这些天忙得不亦乐乎。对硒砂瓜有着特殊感情的他们,几十年来一直忙着种瓜、卖瓜。

“我很小的时候,爷爷就在门前屋后种着几亩压砂瓜。那时压砂真不容易,全靠人用背篼运砂。交通也极不便利,靠天吃饭,一年种的瓜除了自家吃,多余的就当礼物送给亲戚朋友。”在年近60岁的汪学明记忆中,压砂瓜种植已有百年历史。

忆苦思甜,汪学明常常感叹:“谁能想到,硒砂瓜会让我们种瓜人走上脱贫致富路,会上了全国各地甚至外国人的餐桌。”

其实,早在20世纪初,中卫环香山地区农民就开始了这种特色种瓜模式——将大量碎沙砾覆盖在山地表层,地表铺上沙砾不仅具有节水、增温、保墒效果,也减少了土地荒漠化,提高了土地利用率。加之,这里海拔1600米至1800米,光照充足、昼夜温差大、土壤富硒等得天独厚的自然优势给当地西瓜、甜瓜积聚天然葡萄糖、维生素、氨基酸和多种微量元素,特别是食物中稀缺的硒元素提供了独特的自然条件,所产的瓜不仅个大、甘甜,而且皮厚、质硬,耐贮运,自然保鲜期50天以上。

汪学明说:“过去没钱没政策,家家生活困难,村里人自发零星种植。像我爷爷和我父亲那个年代,交通不便,运输也不畅通,只是把种植压砂瓜作为副业。”

随着种植水平不断提高,种植面积逐步扩大和水利工程的实施、机械化水平的提高,至20世纪90年代,压砂瓜进入快速发展阶段。

“即便如此,压砂瓜也没形成规模,让我们脱贫致富。”刘占广说,让硒砂瓜真正成为一项富民产业是在中卫设市后。

2004年,中卫撤县设市,市委、市政府将硒砂瓜产业确定为山区农民脱贫增收的“拔穷根”产业。硒砂瓜产业在短短几年时间里得到了迅猛发展。2006年,成功创建全国绿色食品原料基地。2007年,硒砂瓜获中国地理标志保护农产品认证。2008年建成环香山百万亩硒砂瓜产业带,硒砂瓜成为山区群众脱贫致富的支柱产业。2018年,全市落实硒砂瓜种植面积87.9万亩,产量达130万吨左右,销售收入超过18亿元,惠及中卫南部山区20个乡镇141个村近28万人。同时,随着硒砂瓜产业链的进一步延伸,带动了当地餐饮、住宿、物流、务工等服务业快速发展。

中卫市也通过实施品牌战略,使“香山硒砂瓜”成为中卫乃至宁夏农产品走向全国的一张绿色名片。经国家绿色食品发展中心审查监测,香山硒砂瓜产品质量完全符合绿色有机食品要求,被认证为A级绿色有机食品,成为2008年北京奥运会和2010年上海世博会专供农产品,被认定为中国驰名商标,跻身2016年百万网友心中的全国“一村一品十大知名品牌”,获评2017年“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”,畅销四川、重庆、北京、上海等30多个省区市,并成功进入日本、新加坡等市场。

做大做强一项农业特色产业,带给中卫乃至宁夏的不仅仅是一张靓丽的“绿色”名片的荣耀,还有实实在在的实惠。在汪园村,汪俊杰每年来自种植硒砂瓜的收入有四五十万元,仅每年支付雇工工资就达20万元。在中卫硒砂瓜种植区,广大瓜农靠种植硒砂瓜过上了富裕日子,买车买楼房逐步成为新型农民。而种了大半辈子硒砂瓜的刘占广、汪学明把种植硒砂瓜的活交给了儿女,他们从种植中解放出来,成立农民专业合作社,摇身一变成为跑市场搞销售的经纪人,通过另一种方式续写着一个人、一群人、一项产业在新时代的新作为、新气象、新故事。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号